Großes Malheur !? Hatte vor einigen Wochen ein 2ltr.Glas mit Spitzkohl angesetzt, ist vorzüglich geworden. Dann habe ich es mit Weißkraut probiert, nach wenigen Tagen entstand aus der Flüssigkeit eine schleimige Masse. Der Geruch war aber Sauerkrauttypisch gut, habs trotzdem weggeschüttet und einen neuen Topf angesetzt, das gleiche wieder. Nun bin ich ratlos, was könnte die Ursache sein ?
Alles mit heißem Wasser gut gereinigt, pro Kilo=1El Salz, kein Sauerstoff zutritt, 21°C.
Wenn man keine Starterkulturen(bekommt man in jedem Bioladen und Reformhaus) für milchsaure Gärung verwendet, sondern eine "wilde" Gärung mit den in der Umgebung vorhandenen natürlichen Milchsäurebakterien vornimmt, oder Molke von bestimmten Joghurtsorten zum Starten verwendet, kann durchaus mal genau solch ein Unglück passieren.
Was eigentlich kein richtiges Unglück ist: Viele lieben "cremig gerührtes" Joghurt. Das ist nicht nur im grossen Tank gerührt, sondern enthält auch einen hohen Anteil an Leuconostoc-Milchsäurebakterien.
Diese Bakterien sind Schleimbakterien. Sind völlig unproblematisch und geniessbar.
Auch Sauergemüse wird dadurch nicht ungeniessbar, nur etwas eklig.
Wenn man Molke von Joghurt zum starten verwendet, nur solche von "stichfestem" Joghurt =Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus verwenden
Wir haben früher oft saure Bohnen im Gärtopf gemacht. Nachdem wir mal einen schleimigen Topf hatten, haben wir in der Folge immer nur noch mit Starterkulturen gearbeitet und auch kein Leitungswaser, sondern Mineralwasser mit Gas verwendet, um sofort eine anerobe Atmosphäre im Gärtopf zu haben.