Hallo, Rieke,
Salade niçoise geht beim berühmten Paul Bocuse ohne Thunfisch: gekochte Kartoffeln, grüne Bohnen, Tomaten, Kopfsalatherzen zu jeweils gleichen Teilen, Vinaigrette mit Zwiebel (übrigens ohne Senf), fertig.
Lecker und gut vorzubereiten sind
Oeufs farcis, gefüllte Eier: Eier hart kochen, nach dem Abkühlen halbieren. Eigelb rauslösen, mit etwa gleicher Menge Crème fraîche verrühren (Butter geht auch, macht die Sache aber schwerer bekömmlich), nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und weiterem Würzigen vermischen, den Mix - leicht gehäuft - zurück in die Eihälften füllen, kühl durchziehen lassen. Varianten, die wir besonders mögen: a) Kräuter, mit feingehackter Kresse + feinst geschnittenem Schnittlauch, b) Kapern, mit zerquetschten solchen (funktioniert am besten mit sehr kleinen Kapern). Geht aber auch ganz anders
...
Gut vorbereiten kann man auch
marinierte Gemüse.
Porreesalat: Stangen kurz blanchieren, in Gabelhappen schneiden; pikante Marinade 15-20 Min kochen (Wasser/ Weißwein, Salz, Pfeffer, Zitronensaft/ milder (heller!) Essig, allerlei Gewürz - Thymian, Lorbeer, Fenchelsaat, Korianderkörner); zum Schluss etwa halb so viel Öl rein, wie man anfangs Wasser/ Wein verwendet hat; Gemüse rein, ca. 10 Min. leise köcheln (sollte gar sein, aber noch bissfest); kühl stellen zum Durchziehen. Ggf. vorm Servieren etwas Parmesan oder Grana padano (sehr fein) drüberreiben.
Oder
Broccoli-Salat : Kurz blanchieren, weitere Zubereitung wie beim Porree. Provence-Variante
: trocken geröstete Pinienkerne dazumischen. Bordelais-/Dordogne-Variante
: grob gehackte Walnusskerne und fein gekrümelten Roquefort unterheben.
Fein sind auch
marinierte Fische, z. B. Makrelen: Kopf, Schwanz, Flossen & Gräten entfernen, in Gabelstücke zerlegen, selbige dicht in eine hitzefeste Schale packen. Derweil Marinade ähnlich wie oben - nach Geschmack mit Gemüse (Zwiebel, Sellerie, Möhre etc.) angereichert - zubereiten; heiß über die Fischlein gießen, im vorgeheizten Ofen gar ziehen lassen (dauert max. 10 Min., bei kleinen Happen nur 5 Min.).
Ein schnell zu machendes heißes Dessert für Erwachsene:
Birnen in Roquefortsauce . Früchte schälen, achteln, in (gutem!) trockenem Rotwein mit frisch gemahlenem Pfeffer und einem Tick Zimt und Koriander bissfest dünsten. Sauce: Butter erhitzen, zerkrümelten Roquefort dazu, glattrühren, abschmecken mit Pfeffer aus der Mühle, über die Birnenstücke geben.
Lässt sich natürlich alles variieren je nach persönlichem Geschmack - sind ja keine Ur-Nationalgerichte, bei denen es bis auf I-Tüpfelchen authentisch zugehen müsste, sondern einfach nur Speisen "à la française"
.
Schöne Grüße
Querkopf