Ich liebe Petersilie. Sie ist für mich alles andere als ein Allerweltsgewürz.
Z.B. bei Zubereitung eines Hähnchens - die Petersilie ist das Wichtigste daran!
Das gerupfte Federvieh säubern, innen und außen pfeffern und salzen, dann einen Bund glatter Petersilie hineinstecken, mit Zahnstocher oder Küchengarn verschließen.
Ringsherum schön braun (oder nach Geschmack) anbraten. Ich nehme dazu eine große Casserole, die ich später zum Schmoren mit einem Deckel verschließen kann.
Zwischenzeitlich Zwiebel in Stückchen hacken und glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, nach kurzer Zeit von der Flamme nehmen.
Zwiebel zum Hähnchen geben, zusätzlich zerdrückte Knoblauchzehen nach Geschmack (ich nehme 4 bis 6). Mit einem bitte nicht zu schlechten Weißwein ablöschen, prima ist ein Riesling. Kurz aufkochen, dann die Hitze stark reduzieren. Deckel schließen, 60 bis 90 Minuten schmoren lassen.
Hähnchen herausnehmen und mit Alufolie abdecken (dfamit sich die Säfte wieder im Fleisch ausbreiten können).
Zwischenzeitlich in die Soße kalte Butter montieren - die Soße darf dabei nicht kochen.
Als Beilagen passen Kartoffeln oder auch Reis sowie ein grüner Salat - als Getränk natürlich ein Riesling.
Variante: indisch
Der Knaller: Indische Gewürze, aber trotzdem mit Wein abgelöscht!
Ich reibe das Hähnchen vor dem Anbraten mit indischen Gewürzen ein, z.B. mit Kreuzkümmel, Garam Masala, Chilipulver. - Schärfe nach Geschmack dosieren! Sonst genau wie oben zubereiten.
Das Aroma der Petersilie, des Weines und der indischen Gewürze verbinden sich aufs Interessanteste. Hierzu passt natürlich wirklich besser Reis.
Was macht ihr am liebsten mit der Petersilie? Und zieht ihr sie selbst?
Lieben Gruß
Thomas