Nopales kauft man geschält, auf den Märkten kann man den Marktfrauen beim Schälen zuschauen. Dabei wird nur gaaanz oberflächlich die Stacheln tragende Haut entfernt. Die "Blätter" haben - zumindest in der Gemüseversion - nicht allzuviele Stacheln, und die Indigenas haben harte Hände...
Auch Supermärkte bieten Nopales an, oft sogar schon in Streifen geschnitten.
Der Geschmack, eher keiner. "Sättigungsbeilage", die Geschmack primär durch die Zubereitung kriegt. Roh als Salat kann man das Zeug auch essen, dann schmeckts noch weniger, man sollte es nicht glauben.
Die Opuntienfrüchte, tunas, gibts in rot oder gelb, auch hier keine Offenbarung, aber sehr wohlfeil. Viele werden zu einer Art Schnittmarmelade verkocht, deren Genuß leicht (?) abführende Wirkung hat.
Übrigens: Auch die manchmal erscheinenden Früchte meiner Epiphyllumarten kann man essen, halt auch mehr ein Kuriosum.
Auch Pitahayas sind Kakteenfrüchte.