Für's Brotbacken fehlen mir noch die Wärmevoraussetzungen für den Cousancetopf.
Aber Brotkuchen ging am Wochenende.
Bei der nächsten 'Charge' lasse ich Photos machen, die ich einstelle.
Belag war diesmal:
Die einzelnen Beläge werden jeder für sich aufgelegt.
Wir mögen Vermengungen nicht.
Geschälte Quellkartoffeln zerpflückt,
gedünstete Zwiebeln so daß das Blech gut bedeckt ist und 1/2 Kopf gedünsteten Knoblauch,
dann der Schmand (Crème fraîche) mit Thymian vermengt,
auf alles, besonders in die Vertiefungen etwas Rapsöl,
Salz, Pfeffer,
In den heißen Backofen (der unsrige ist ohne Temperaturanzeige) schieben,
untere Stufe. Der Brotteig muß durchgebacken sein.
Zeit ging nach Gefühl.
Sobald es aus dem Ofen duftet und der Belag 'kocht', den Ofen abschalten
nach 6 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen.
Wir pflegen den Brotkuchen sofort nach dem Backen zu einer wärmenden Suppe zu essen
oder auch zu Kaffee wie früher in meiner Kindheit, meist als Mittagessen oder nach getaner Arbeit am frühen Abend.
Am besten, wenn alles aufgegessen wird.
Zutaten:
Gekochte Kartoffeln in der Schale (Quellkartoffeln), heiß geschält
5 große Zwiebeln
1/2 Kopf Knoblauch, nach Belieben
1-2 Becher Schmand oder Crème fraîche mit 1 Teelöffel Thymian gerebelt
Öl nach Gefühl
Salz, Pfeffer (weiß oder schwarz, was vorhanden ist)
War gelungen und hatte allen geschmeckt.