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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 242039 mal)

Natternkopf

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Re: Brot backen
« Antwort #1275 am: 19. Juni 2020, 12:56:00 »

Aufschlussreiche Informationen rund ums Brot.  :)

Hallo Brotbäckerinnen und weitere Broteliebhaber.


Gehe davon aus, dass ihr schon Einiges darüber wisst und aus eigenen Erfahrungen kennt.
(Backe selber nicht.)
Bei Quarks ein ausführlicher Beitrag darüber.
Der erste Link ist das ganze Video.

Wie geht gutes Brot - und woran kann man es erkennen? Welches ist das beste Getreide, das beste Mehl? Und was machen traditionelle Bäcker anders als Maschinen?

Die weiteren Links sind die Themen Titel innerhalb des Beitrages zum Direkt dort einzusteigen.
Wenn jemand nicht alles anschauen möchte.
  • 1:00   Variante Hefe selber herstellen
  • 2:48   Wie sich Brot am Besten hält.
  • 8:30   Pumpernickel 
  • 10:46   Topfbrot "Pottweck"
  • 21:27   Bäckerei Glutenfreies Brot / Selber gegründet, Hut ab und Knicks
  • 26:14   Blutzucker bei Weissbrot / Vollkornbrot
  • 31:57   Getreide
  • 36:20   Brot ist Wissenschaft und Brot ist Kunst

Weiterhin gutes und erfolgreiches Brot backen.

Grüsse Natternkopf




« Letzte Änderung: 19. Juni 2020, 13:07:38 von Natternkopf »
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Wühlmaus

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Re: Brot backen
« Antwort #1276 am: 28. Juni 2020, 00:12:18 »

Danke für diesen Link :D
.
Was es nicht alles gibt :o Eben bin ich über den Bericht zu einer SauerteigBibliothek gestolpert.
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WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1277 am: 19. Juli 2020, 16:44:59 »

Das sieht dann so aus: Warenkunde Brot: Gutem Brot auf der Spur   von Lutz Geißler
Mein neues Buch zum Thema Brotbacken. :D

Sehr gut aufbereitetes Wissen, nicht zu knapp, nicht zu ausführlich, ein bisschen zur Geschichte, die einzelnen Parameter, die Auswirkungen haben, werden beleuchtet, was hilfreich zur Fehlersuche ist, oder bei der Entwicklung eigener Rezepte.
Es gibt Vergleichstabellen z.B. zu verschiedenen Vorteigen.
Dazu dann Rezepte.

Ich habe einen Amazonpartnerlink ergänzt. Kostet euch nicht mehr aber ein paar Cent die das Forum unterstützen. LG Nina  :)
« Letzte Änderung: 21. Juli 2020, 21:49:28 von Nina »
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Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1278 am: 21. Juli 2020, 21:43:22 »

Heute gab es zum Abendessen Buttermilchbrötchen, mit Käse gefüllt.



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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #1279 am: 21. Juli 2020, 21:52:30 »

Das sind ja Prachtteile!  :D
Hast Du das Rezept schon irgendwo veröffentlicht?
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Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1280 am: 21. Juli 2020, 22:02:06 »

Ich habe nur dieses Rezept gepimpt. ;)
https://brotdoc.com/2013/06/15/buttermilch-brotchen/
½ Rezept gemacht,  nach der Gare in 8 Teigstücke geteilt, rundgeschliffen, mit je1 Babybel belegt und den Teig über dem Käse geschlossen.
20 min wie im Rezept angegeben gebacken.
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #1281 am: 21. Juli 2020, 22:04:59 »

Hihi ... Babybel!  ;D  :D
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Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1282 am: 22. Juli 2020, 10:29:21 »

Der wird halt schön flüssig und zieht keine Fäden. ;D
Nächste Woche backe ich die noch einmal mit alten Gouda und Camembert.
Da werde ich Kreise ausstechen.
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Roeschen1

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Re: Brot backen
« Antwort #1283 am: 22. Juli 2020, 17:40:51 »

Bei mir kamen Bergkäsestücke in den Teig, der ausgewellt wurde. Dann habe ich Dreiecke ausgeschnitten, noch etwas gehen lassen und dann backen, lecker.
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Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1284 am: 06. August 2020, 18:17:12 »

Unser Wochenend-Brot, Roggen-Dinkel-Quark-Brot, reines Sauerteigbrot.



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oile

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Re: Brot backen
« Antwort #1285 am: 15. August 2020, 10:38:34 »

Diesmal sind mir die Dinkelseelen richtig gut gelungen.
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Luisa Neubauer

Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1286 am: 17. August 2020, 18:21:04 »

Gestern war Brotbacktag. Ein Walnussbrot nach eigenem Rezept. Der Teig war
einfach Spitze und ist sehr gut gegangen. Gebacken wurde wieder mit dem Schluss
nach oben. Das gefällt mir so viel besser. Die Backzeit war zwei bis drei Minuten zu
lang. Das wird noch mal geübt.

Viele Grüße
Klaus
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Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #1287 am: 17. August 2020, 18:31:33 »

Wow :)

Ich habe jetzt Urlaub und jetzt fange ich auch wieder mit dem Backen an.
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Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Bienenkönigin

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Re: Brot backen
« Antwort #1288 am: 17. August 2020, 18:57:55 »

Hallo Zusammen,
Ich brauche Eure Hilfe: seit Jahren backe ich Brot, immer Vollkorn. Und jedes Jahr das gleiche Problem im Sommer- das Brot wird von innen schmierig und riecht sauer. Es ist dann nicht mehr genießbar und ich kann es nur den Hühnern geben.
Kennt das jemand und wie kann ich das verhindern?
LGr
Bienenkönigin
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Gras wächst nicht schneller, wenn eine dran zieht!

Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1289 am: 17. August 2020, 19:06:58 »

Klingt nach Faden ziehen, das kann kann bei der jetzigen Witterung schon mal passieren.

Seit reicht Link nach: https://www.baeckerlatein.de/fadenziehen/
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