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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 240960 mal)

Conni

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Re: Brot backen
« Antwort #1560 am: 18. März 2021, 19:47:40 »

Gartenlady, das funktioniert nicht ganz so gut, wenn der gusseiserne Bräter mit dem Ofen auf 260°C vorgeheizt ist.  :)
Bei weichen Teigen habe ich das Problem, dass ich sie nichtrichtig in den Topf bugsieren kann.  ::)
Das löse ich mit einem Bogen Backpapier. Auf ein großes Schneidbrett kommt das Backpapier, das zusammen lege ich auf den Gärkorb (Papier unten natürlich), dreh das Ganze mit Schwung um, schneide den Rohling ein und setze ihn dann mitsamt dem Papier in den heißen Bräter. Mit Hilfe des Papiers kann ich das Brot nach dem Backen auch gut aus dem Bräter heben.
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uliginosa

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Re: Brot backen
« Antwort #1561 am: 18. März 2021, 21:34:36 »

Ich hätte einmal eine Frage dazwischen:
Was habt Ihr für Kastenformen?
Ich suche eine Variante mit höherem Rand. Alles was ich habe und was ich gesehen habe ist sehr niedrig. Wenn ich mein Brotrezept mit relativ flüssigem Teig(fester Rührteig) verwende läuft es über oder wird zu klein.

Ich habe zwei, schon Jahrzehnte alt, 30 lang, 7 cm hoch, reicht gut für 650 g-Mehl-Brote.
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Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

Gartenlady

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Re: Brot backen
« Antwort #1562 am: 18. März 2021, 22:14:47 »

Gartenlady, das funktioniert nicht ganz so gut, wenn der gusseiserne Bräter mit dem Ofen auf 260°C vorgeheizt ist.  :)

Stimmt, das ist ein Problem bei den herkömmlich gebackenen Broten, aber mein 5-Korn-Schrotbrot wird bei relativ niedriger Temperatur ca. 3 Stunden gebacken, der Topf wird angewärmt, aber nicht vorgeheizt.

das Foto habe ich schon mal gezeigt, inzwischen sieht das Brot flacher aus, bei gleichem Topf habe ich die Schrotmenge reduziert.
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Roeschen1

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Re: Brot backen
« Antwort #1563 am: 18. März 2021, 22:30:53 »

Ich hätte einmal eine Frage dazwischen:
Was habt Ihr für Kastenformen?
Ich suche eine Variante mit höherem Rand. Alles was ich habe und was ich gesehen habe ist sehr niedrig. Wenn ich mein Brotrezept mit relativ flüssigem Teig(fester Rührteig) verwende läuft es über oder wird zu klein.
Die Emailleformen sind nur knapp 8 cm hoch.
Es gibt eine Gußeisenbackform, die deutlich höher ist.
https://www.amazon.de/Petromax-Kastenform-k4-mit-Deckel/dp/B016DGV4E0/ref=sr_1_40?dchild=1&keywords=Backform+Emaille&qid
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Elro

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Re: Brot backen
« Antwort #1564 am: 19. März 2021, 00:22:22 »

Wie lese gibt es also noch mehr hier die den Brotteig weicher machen/rühren :D
Ich mache ein Roggensauerteigbrot mit rund 80-90% Roggen ganz ohne Hefe. Das wird und bleibt dann sowas von saftig. Rezept habe ich nicht weil ich frei Schnauze den Teig knete.
In Töpfen backe ich ab und zu auch aber mich stört dann meist die runde Form weil die Scheiben dann unterschiedlich groß sind.
Die Emailleformen sind nur knapp 8 cm hoch.
Es gibt eine Gußeisenbackform, die deutlich höher ist.
https://www.amazon.de/Petromax-Kastenform-k4-mit-Deckel/dp/B016DGV4E0/ref=sr_1_40?dchild=1&keywords=Backform+Emaille&qid
Das hört sich schon einmal sehr gut an. Auf sowas bin ich bei meiner Suche noch nicht gestoßen.
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Liebe Grüße Elke

oile

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Re: Brot backen
« Antwort #1565 am: 19. März 2021, 05:57:03 »

In Töpfen backe ich ab und zu auch aber mich stört dann meist die runde Form weil die Scheiben dann unterschiedlich groß sind.
Ich viertele das Brot und friere es auch so ein.  Pro Tag brauchen wir ungefähr ein Viertel,  das passt dann ganz gut.
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
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geeseanny

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Re: Brot backen
« Antwort #1566 am: 19. März 2021, 10:15:41 »

Ich hätte einmal eine Frage dazwischen:
Was habt Ihr für Kastenformen?
Ich suche eine Variante mit höherem Rand. Alles was ich habe und was ich gesehen habe ist sehr niedrig. Wenn ich mein Brotrezept mit relativ flüssigem Teig(fester Rührteig) verwende läuft es über oder wird zu klein.
Ich hatte meine von https://www.teetraeume.de/backformen/brotbackform-edelstahl
Meine ist für 1,5 kg  mit Deckel
Maße: 30*12 cm, Höhe 10 cm
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LG geese

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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1567 am: 29. März 2021, 23:06:23 »

Vielen Dank geeseanny,

genau das habe ich gesucht.

Viele Grüße
Klaus
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1568 am: 19. April 2021, 16:53:30 »

Das erste in einer Kastenbackform mit Deckel gebackene Brot. Die Backform ist aus 1,0 mm dickem Edelstahl.
Es ist gut durchgebacken, hätte aber gerne noch 5 Minuten länger im Ofen gehabt.

Wie macht ihr das mit der Kastenbackform? Muss die auch vorgeheizt werden,
wie ich das mit der großen Glasform für runde Brote mache?

Viele Grüße
Klaus
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geeseanny

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Re: Brot backen
« Antwort #1569 am: 20. April 2021, 07:26:13 »

Das erste in einer Kastenbackform mit Deckel gebackene Brot. Die Backform ist aus 1,0 mm dickem Edelstahl.
Es ist gut durchgebacken, hätte aber gerne noch 5 Minuten länger im Ofen gehabt.

Wie macht ihr das mit der Kastenbackform? Muss die auch vorgeheizt werden,
wie ich das mit der großen Glasform für runde Brote mache?

Viele Grüße
Klaus
Bei meinem Rezept geht der Teig in der Form. Ich heize die Form nicht vorher auf.
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LG geese

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Maria-Ell.

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Re: Brot backen
« Antwort #1570 am: 21. April 2021, 09:54:28 »

Was für ein unglaubliches Forum! Mit Backrezepten habe ich hier nicht gerechnet, ich bin beeindruckt!  :D

Bis jetzt habe ich nur Erfahrungen mit einfachen Hefe-Dinkelbroten, dieser Thread hat mich gestern angeregt, es mit selbst angesetztem Dinkelsauer zu probieren.

Eine Frage zum Backen un Glasformen: sollten die gefettet werden? Und wenn sie vorerhitzt werden: kann der zimmerwarme Teig bedenkenlos eingefüllt werden ohne daß das Glas springt?

Ich möchte Freitag oder Samstag meinen ersten Backversuch machen.
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1571 am: 21. April 2021, 23:10:09 »

Das 100 ste selbstgebackene Brot und das erste Weißbrot, weil wir das Toastbrot
vom Supermarkt echt nicht mehr sehen und essen möchten. Das Rezept habe ich
mir wirklich selbst ausgedacht und als Vorlage mehrere Brötchenrezepte genommen,
die ich schon gebacken hatte.
Die Menge ist für eine 1,5 kg Form geeignet. Eine 1 kg Form ist deutlich zu klein.
Und so habe ich es gemacht:
- 400 g Weizenmehl 550
- 200 g Dinkelmehl 640
- 200 g Wasser
- 240 g Milch 3,5 %
- 2 EL Billingtones Zucker
- 1 TL Salz
- 25 g Hefe
- 1 EL Roggensauerteig
- 20 g Olivenöl
Die kleine KitchenAid schafft den Teig problemlos.
Gebacken wurde wieder in der Kastenbackform mit Deckel bei:
- 240 °C  25 min
- 200°C  10 min
- 200 °C  5 min ohne Deckel
Das Brot ist ganz leicht süß. Mit nur einem EL vom Billingtones Zucker ist es vielleicht
besser für Wurst und Käse geeignet. Auch mit 5 g weniger Hefe wird es bestimmt
genau so gut. Die gesamte Garzeit war 2,5 h.

Richtig lecker und sehr sättigend. Beim nächseten Mal doch mit Umluft. Der Backofen
hat ein Temperaturproblem auf einer Seite.
« Letzte Änderung: 22. April 2021, 00:08:35 von Bastelkönig »
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1572 am: 21. April 2021, 23:36:20 »

Hallo Maria-Ell.,

Sauerteig funktioniert natürlich auch mit Dinkelmehl. Ich hatte auch schon Sauerteig
aus Weizen- und Dinkelmehl, finde den aus Roggenmehl aber aromatischer und
auch für alle anderen Backwaren geeignet. Und man kann aus Roggensauer auch
Umzüchten auf andere Mehlarten.
Sauerteig muss aber doch schon einige Wochen gefüttert sein, bis er richtig
funktioniert. Sonst lieber noch 10 g Hefe dazu geben.

Die Glasformen zum Brotbacken sind einfach unschlagbar. Da kann man auch wenn
man noch wenig Erfahrung hat, das Ergebnis sehen und die Temperatur und Zeit
anpassen. Ich verwende eine uralte sehr dicke runde Glasform zum Brotbacken.
Vermutlich Jenaer Glas. Was anderes gab es hier früher nicht.
Und der Teig kann in die auf 240°C aufgeheizte Form wirklich kalt rein. Da passiert
nix. Die Glasform wird weder eingefettet noch eingemehlt. Der Teigling wird einfach
von einem eingemehlten Holzbrett (mit Backpapier drüber/drunter) reingeschüttet.
Und genauso kann man das fertig gebackene Brot einfach aus der Form kippen.
Da backt kein Fitzelchen an der Form an und die muss man anschließend nur
abspülen.

Viele Grüße
Klaus
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Herr Dingens

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Re: Brot backen
« Antwort #1573 am: 22. April 2021, 01:48:24 »

Hallo Klaus, könntest Du bitte ein Foto von der Glasform hier rein stellen?  Und die ca.-Maße sagen (LxBxH).
Ich weiß nicht, ob ich hier so was wie Jenaer Glas kriege, aber wenn ich ein Foto zeige, wird meinem Gegenüber vielleicht leichter klar, was ich suche.
Das wäre toll!
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Viele Grüße aus Nan, Thailand

Maria-Ell.

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Re: Brot backen
« Antwort #1574 am: 22. April 2021, 08:37:22 »

Vielen Dank für deine ausführlichen Hinweise, Klaus! :)

Das mit der zusätzlichen Hefe zu Beginn werde ich beherzigen, bis jetzt riecht mein erster Säuerling mild, leicht nach Hafer. Roggenmehl ist gerade gekauft, davon setze ich gleich einen Versuch an.

Und besonders freut mich dein Hinweis mit den Glasformen. Meine sind zwar nicht Jenaer, sondern simple Glas-Auflaufformen mit und ohne Deckel, aber die nutze ich schon seit Jahren, nur noch nie für Brote.

Leider schafft mein kleiner Ofen max. 230 Grad, aber ich probiere es einfach. Am Wochenende werde ich berichten.  :D
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