Es ist wieder Freitag und Brötchenbacktag. Nach einer Woche Pause wegen „nur“
Brotbacken, wird heute das nächste Rezept aus dem Buch „Brötchen Backen“ von
Lutz Geißler probiert. Heute heißt das Rezept „Hamburger Rundstück“.
Weizenmehl ist ausreichend vorhanden und ich halte mich diesmal wieder sehr
genau an das Rezept. In den Vorteig kommen 0,17 g Hefe, nicht mehr und nicht
weniger!
Die Beschreibungen der Arbeitsgänge ist jetzt nicht mehr so detailliert, aber das ist
aus den anderen Rezepten nun alles schon bekannt.
Die kleine Kitchen Aid hat den Teig wieder mühelos geknetet und das Rezept gefällt
mir wirklich gut. Der Zeitaufwand mit der Stockgare und Stückgare ist wie bei den
anderen Rezepten. Man hat immer nur wenige Minuten pro Arbeitsgang zu tun, kann
aber am Backtag nicht weg. Spätestens nach 30 Minuten muss man wieder ran.
Die Gesamtzeit am Backtag ist mit 4,25 Stunden angegeben. Da könnt ihr gerne
noch mindestens eine halbe Stunde dazurechnen. Die ganzen Utensilien müssen ja
auch wieder abgewaschen werden und eine Vorbereitungszeit zum Abwiegen der
Zutaten braucht es auch. Die angegebene Backzeit ist für diese Brötchen 2 bis 3
Minuten zu lang.
Das sind wieder richtig schmackhafte Brötchen, aber warum die Hamburger ihre
Brötchen über die kurze Seite einschneiden, konnte ich noch nicht erfahren.
Viele Grüße
Klaus