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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 240478 mal)

lord waldemoor

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Re: Brot backen
« Antwort #465 am: 27. November 2018, 09:14:50 »

nach dem krieg wurde viel mit kastanienmehl gebacken, war wohl leichter zu bekommen als roggen
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #466 am: 27. November 2018, 10:35:07 »

... und jetzt hab ich gerade mein erstes Roggenbrot aus dem Ofen geholt. Es duftet köstlich!  :D
Klasse Conni! Sieht urig aus.  :) Ich habe mich noch nicht ran getraut.  ::)
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #467 am: 27. November 2018, 17:48:26 »

Am Sonnabend gab es bei Kaufl… beim Obst und Gemüse wieder Maronen.
Habe diesmal auch aufgepasst und nicht zu viele schlechte Maronen erwischt.
Die waren nach dem Kochen und Schälen sehr lecker.
Das Brot ist wieder gut gegangen und das ist alles drin:
Maronen (20 min gekocht, geschält, grob gehackt), Kartoffelpüree, Roggensauerteig,
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Kefir, 7 g frische Hefe, Salz.
Backmalz ist diesmal nicht drin. Die 350 g Roggensauerteig sollten das Brot schon
recht dunkel machen.
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Sven92

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Re: Brot backen
« Antwort #468 am: 27. November 2018, 20:00:41 »

Hier eine Variante des Kartoffelbrotes, mehl ist nach wie vor vorhanden.
Natürlich mit Blauen Kartoffeln, sonst wäre es ja langweilig  :)
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #469 am: 27. November 2018, 20:06:55 »

Das sieht ja schräg aus!  :D 
Jetzt noch eine grüne Pesto und vielleicht noch Tomaten dazu ...  ;)
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lord waldemoor

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Re: Brot backen
« Antwort #470 am: 27. November 2018, 22:14:44 »

geschälte gekochte maroni kommen bei mir in den mund , ab und zu ins blaukraut ;D
warum nimmst nicht kastanienmehl
habe letzte woche wieder 30 kg maroni zur rehfütterung gegeben
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #471 am: 27. November 2018, 23:28:19 »

Ich hätte nur 100 g für das Brot gebraucht. Und die sind richtig teuer.
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #472 am: 27. November 2018, 23:40:24 »

Nach der Verkostung: So langsam wird man auch sehr kritisch mit den
selbstgebackenen Broten. Das Brot ist wirklich gut. Es war heute etwas mehr
Teiggewicht. Aber 5 Minuten weniger bei der hohen Temperatur, also genau so
wie sonst, hätten auch gereicht.

Viele Grüße
Klaus
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #473 am: 27. November 2018, 23:50:57 »

Natürlich mit Blauen Kartoffeln, ...
Hallo Sven92,
Das ist ja mal ein richtig originelles Brot. Ich bin auch immer auf der Jagd nach
tollen Brotideen. Und das ist ja eine tolle Überraschungsfarbe für ein Brot.
Schickst Du mir bitte Dein Rezept?

Viele Grüße
Klaus
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lord waldemoor

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Re: Brot backen
« Antwort #474 am: 28. November 2018, 09:02:03 »

ja, man wird wählerisch bei den broten und will es immer verbessern, meins war am anfang zuwenig gesalzen
es hat aber den vorteil, dass, wenn man woanders brot isst, viel genauer auf den geschmack achtet, beim schnaps auch, wenn man selber brennt, vmtl ist das bei allem so, das man selbst macht
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Sven92

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Re: Brot backen
« Antwort #475 am: 28. November 2018, 19:27:49 »

Rezept ist von Fooby, foto schicke ich bei interesse als PN
« Letzte Änderung: 29. November 2018, 21:12:57 von Sven92 »
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Conni

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Re: Brot backen
« Antwort #476 am: 28. November 2018, 19:47:21 »

Sven, Dein Brot sieht lustig aus und lecker ist es bestimmt auch.  :)

Eine Frage an alle Sauerteig-Experten: Im Netz irritieren mich immer wieder die hyperexakten Angaben (so wie z.B. "0,1g Hefe", die verbunden mit einer Anleitung, wie das abzuwiegen wäre, durchaus ernst gemeint scheinen).

Was passiert genau, wenn ich die Menge des verwendeten Anstellgutes gegenüber der im Rezept genannten Menge deutlich erhöhe?
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Aella

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Re: Brot backen
« Antwort #477 am: 28. November 2018, 20:12:06 »

Sven, nimmst du das Bild bitte wieder raus? Rezepte aus Kochbüchern unterliegen dem Copyright des Autors  :)

Des Anstellguts? Da passiert garnix  ;) musst die ganzen Angaben nicht so genau nehmen. Also natürlich keine 20 statt 2 Gramm Hefe nehmen, oder 1000 statt 100 Gramm Sauerteig, aber bei ein paar Gramm hin oder her passiert nichts  :)
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Conni

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Re: Brot backen
« Antwort #478 am: 28. November 2018, 20:16:49 »

Danke Dir.  :)
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Conni

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Re: Brot backen
« Antwort #479 am: 30. November 2018, 16:50:01 »

Zweiter Versuch mit demselben Rezept wie letzte Woche (also reines Roggenmehl, nur mit Roggensauerteig, ohne Hefe) - ich habe es deutlich länger gehen lassen. Nun ist es luftiger geworden.  :D

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