Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
20. April 2024, 03:00:05
Erweiterte Suche  
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)

Neuigkeiten:

|27|7|Optimisten haben gar keine Ahnung von den freudigen Überraschungen, die Pessimisten erleben.  (Peter Bamm)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 137   nach unten

Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 241054 mal)

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Brot backen
« Antwort #510 am: 03. Dezember 2018, 18:53:11 »

Ergebnis:

Sieht schon scharf aus  ;D
Der Geschmack ist gut, allerdings schon recht kohlig. Die Säure vom Sauerkraut schmeckt nicht hervor, allerdings hat es ein Aroma von gebratenem Sauerkraut. Nichts zum Frühstück oder für jeden Tag, zur Suppe, zu Schmalz oder geräuchertem Schinken kann ich es mir sehr gut vorstellen.
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Krümel

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 285
    • Grüntöne
Re: Brot backen
« Antwort #511 am: 03. Dezember 2018, 19:16:02 »

Dieses Wochenende mal eben schnell mal ein Feigenbrot gebacken. Die Frage: "Hm. Nichtgärtner. Guck mal. Die Trockenhefe hat ein Ablaufdatum. Die ist abgelaufen. Soll ich die trotzdem brauchen?" - "Wann soll die denn abgelaufen sein?" - "Juli 2018. Kann denn Trockenhefe überhaupt ablaufen?" - "Gute Frage. Probier's doch einfach mal."

Offizielles Statement:
Das Trockenhefeablaufdatum ist ein ernstzunehmendes.

 ;D ;D
Gespeichert
Glaub nicht alles,
was du denkst (Loesje)

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1565
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #512 am: 05. Dezember 2018, 18:50:38 »

Heute wurde es ein Kartoffel-Buttermilchbrot mit Kümmel. Leider war der Teig etwas
zu feucht und lief auf dem Botschieber schon etwas auseinander.
Und das ist alles drin: Kartoffelpüree, Buttermilch, 350 g Roggensauerteig,
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, 7 g frische Hefe, Salz, Weizenbackmalz, Kümmel
(gemahlen).
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Conni

  • Gast
Re: Brot backen
« Antwort #513 am: 05. Dezember 2018, 18:53:36 »

War das Feigenbrot trotzdem essbar/geniessbar/lecker?

Mein Brot Nummer 2 hat leider keinen ganzen Tag gelebt, weil wir am Sonnabend jedermenge Gäste hatten. Deshalb hab ich am Montag Brot Nummer 3 gebacken, diesmal mit einer großen Handvoll Walnüsse drin. Ich fürchte, das wird auch nicht alt.  :-\

Gespeichert

Krümel

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 285
    • Grüntöne
Re: Brot backen
« Antwort #514 am: 05. Dezember 2018, 18:58:30 »

Ja, doch, erstaunlicherweise konnte man ... hüstel ... wenigstens den Rand sehr geniessen. Die Beschenkten jedenfalls fanden es sehr lecker.
Ein Walnussbrot tönt jedenfalls nach Genuss pur!
Gespeichert
Glaub nicht alles,
was du denkst (Loesje)

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1565
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #515 am: 05. Dezember 2018, 21:39:54 »

Also jetzt fragt mich nicht, welches Brot ich lieber mag, ein Kartoffel-Kefir- oder
Kartoffel-Buttermilchbrot. Das ist heute wieder sehr lecker geworden und die
Kümmelnote ist gerade zu merken.
Ein paar Hinweise von Aella’s Bilderserie habe ich beachtet. Besonders zum Falten
des Brotteigs. Das hatte ich immer zu grob gemacht und den Teig dabei nochmal zu
stark geknetet. Bei dem Brot heute ist die Porung viel besser geworden.
Für morgen reicht es noch.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17413
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #516 am: 05. Dezember 2018, 22:46:44 »

Ich bin total beeindruckt von euren Broten!  :D Bastelkönig, Du bist ja schon der Vollprofi!  :)
Conni, da wird je ein Brot schöner als das Vorige!  :o
Und ich habe mich immer noch nicht daran getraut.  ::)

Blöde Frage: Geht es auch ohne Küchenmaschine?
« Letzte Änderung: 05. Dezember 2018, 23:02:02 von Nina »
Gespeichert

Conni

  • Gast
Re: Brot backen
« Antwort #517 am: 06. Dezember 2018, 07:37:43 »

Nina, ich hab auch keine Küchenmaschine - es geht auch ohne.  :) Reiner Roggenteig ist erst mal etwas ungewohnt (und störrisch, klebrig, anhänglich) in der Verarbeitung, aber mit jedem Versuch geht es besser.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1565
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #518 am: 06. Dezember 2018, 12:37:29 »

Nina, bei mir sind die Brote auch noch handgemacht. Hier wird aber bald ein ganz
fleißiger Weihnachtsmann (-Frau) kommen und dann wird es einfacher.
Nur von einem Profi bin ich weit entfernt. Bei jedem Brot war noch mindestens ein
Fehler dabei. Und es war immer das gleiche Grundrezept, bei dem ich nur mit den
Mehlsorten gespielt habe und Zutaten ausgetauscht wurden.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Brot backen
« Antwort #519 am: 06. Dezember 2018, 13:14:44 »

Ich meine, dass gerade bei Roggenteig ein kräftiges Handrührgerät sehr hilfreich ist. Weizen lässt sich besser händisch verarbeiten.

Von euren Broten und der Vielfallt  bin ich absolut begeistert :D
Ich glaube, ich muss es auch mal wieder versuchen.
Vor einigen Jahren habe ich hier im Forum  meine Art des Backens von reinem Roggenbrot mit Sauerteig beschrieben.

Während wir in Shanghai lebten, konnte ich auch ab und an Roggenmehl kaufen. Aber einen Sauerteig neu anzusetzen war nicht so einfach. Irgendwann hat's glücklicherweise geklappt. Es ist erstaunlich, wie sehr man nach einiger Zeit gewohntes, gutes Brot vermisst...
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17413
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #520 am: 06. Dezember 2018, 20:09:52 »

Das kann ich mir gut vorstellen.  :P

Ich bin aber sehr froh, dass Brot ohne Maschine möglich ist.  :)
Gespeichert

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Brot backen
« Antwort #521 am: 07. Dezember 2018, 08:30:04 »

Nina, google mal nach "no knead bread". Das sind Brote bei denen die Zutaten nur grob vermischt werden, dann dürfen sie über Nacht reifen und werden am nächsten Tag, meist in einem Topf mit Deckel, gebacken.
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Waldmeisterin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2068
Re: Brot backen
« Antwort #522 am: 07. Dezember 2018, 08:59:00 »

Nina, google mal nach "no knead bread". Das sind Brote bei denen die Zutaten nur grob vermischt werden, dann dürfen sie über Nacht reifen und werden am nächsten Tag, meist in einem Topf mit Deckel, gebacken.

Wenn ich, was selten genug vorkommt, mal Brot backe, mache ich das auch nach dieser Methode. Funktioniert erstaunlich gut  :D
Gespeichert
Patriotismus ist auf Kartografie und Zufall basierende Esoterik.

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17413
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #523 am: 07. Dezember 2018, 09:46:59 »

Das ist ja genial!  :D  garten-pur bildet!!!  ;)

Da werde ich mich jetzt mal ranwagen! 
Gespeichert

geeseanny

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 91
Re: Brot backen
« Antwort #524 am: 07. Dezember 2018, 17:11:21 »

Falls jemand einen Sauerteig benötigt, es gibt eine Sauerteigbörse.

Ich habe gerade den Newsletter von Lutz Geißler erhalten, darin gibt er folgende Adresse an: Link entfernt!1

Vielleicht hilft es jemandem.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Gespeichert
LG geese

Der Garten ist Welness für meine Seele.
Seiten: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 137   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de