Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
16. April 2024, 18:46:23
Erweiterte Suche  
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)

Neuigkeiten:

|15|12|Der Winter ist die einzige Zeit im Jahr in der der Gärtner sich der Illusion hingeben kann den Garten im Griff zu haben. (Ingeborg)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 137   nach unten

Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 240469 mal)

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17409
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #585 am: 11. Dezember 2018, 12:30:24 »

Diesmal mit 200 gr Roggenvollkorn, 135 Dinkel und nur 100 Gramm Weizenmehl.

 :D
 Konnte jetzt doch nicht mehr warten!
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Brot backen
« Antwort #586 am: 11. Dezember 2018, 12:38:50 »

Danke Rieke für die Tipps. Das sind nur nicht die Entfernungen, die ich gerne von
Rudow aus fahren möchte für ein gutes Brot. Ist also sehr schwer, was in der Nähe
zu finden. Mit den Öffis wäre ich einen halben Tag unterwegs. Und weil Brotbacken
auch einen riesigen Funfaktor hat, mache ich es weiter lieber selbst mit einem neuen
Rezept jede Woche.

Danke zwerggarten für die Recherche. Nur in Köpenick habe ich nicht an
Friedrichshagen gedacht  sondern an Brodbeck in der Nähe vom S-Bhf Köpenick.
Da gab es einen Inhaberwechsel mit deutlicher Auswirkung auf die Qualität, wie man
lesen kann. Schade. Friedrichshagen werden wir testen. In der Bölschestraße gehen
wir gerne einkaufen. Und da ist übernächstes Wochenende auch Weihnachtsmarkt.

Viele Grüße
Klaus

So, so - die Bölschestr. also  ;D- da ließe sich doch sicher was machen.
Gespeichert

Waldmeisterin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2068
Re: Brot backen
« Antwort #587 am: 11. Dezember 2018, 12:38:50 »

hm, ich hatte ein Tütchen Trockenhefe genommen, das sollte ja eigentlich reichen  ???

Aber ja, ich bleibe dran. Dein neuestes Modell sieht jedenfalls schon wieder prächtig aus  :D
Gespeichert
Patriotismus ist auf Kartografie und Zufall basierende Esoterik.

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Brot backen
« Antwort #588 am: 11. Dezember 2018, 12:39:15 »

Nina, das Brot sieht toll aus!
Gespeichert

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17409
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #589 am: 11. Dezember 2018, 12:53:25 »

Finde ich auch!  :D Und der Geschmack ist echt top!  :)
Ich befürchte die Bäcker verdienen in Zukubft nicht mehr an uns.  ;)

hm, ich hatte ein Tütchen Trockenhefe genommen, das sollte ja eigentlich reichen  ???

Aber ja, ich bleibe dran. Dein neuestes Modell sieht jedenfalls schon wieder prächtig aus  :D
Das klingt doch gut.  :) Hattest Du auch dieses Rezept verwendet? Da reicht jedenfalls ein halber Teelöffel.
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Brot backen
« Antwort #590 am: 11. Dezember 2018, 13:09:45 »

Jetzt habt ihr mich aber neugierig gemacht. Der Aufwand hält sich ja in Grenzen, auch wenn es lange dauert.....

Ich habe zwar einen Automaten, aber vorher, als ich noch selbst alles gemacht habe, hat mir das Brot besser geschmeckt, auch wenn es ne Backmischung war, ....
Gespeichert

Waldmeisterin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2068
Re: Brot backen
« Antwort #591 am: 11. Dezember 2018, 13:10:03 »

nein, ich habe nach diesem Buch gebacken.

Aber vielen Dank für den link, das Rezept ist ähnlich, aber die Backzeit und Temperatur deutlich länger bzw. höher. Das hatte ich ja schon vermutet und werde das beim nächsten Mal berücksichtigen  ;)
Gespeichert
Patriotismus ist auf Kartografie und Zufall basierende Esoterik.

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26849
Re: Brot backen
« Antwort #592 am: 11. Dezember 2018, 13:27:39 »

das mit dem brotbacken ist hier nicht ungewöhnlich, viele bauern backen es selbst, interessant ist nur, das die rezepturen nicht so unterschiedlich sind, aber  bei jedem bauern schmeckt es anders gut
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Brot backen
« Antwort #593 am: 11. Dezember 2018, 13:43:06 »

Diesmal mit 200 gr Roggenvollkorn, 135 Dinkel und nur 100 Gramm Weizenmehl.

 :D
 Konnte jetzt doch nicht mehr warten!
Sehr schön :D
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Brot backen (Heidebrotrezept erbeten)
« Antwort #594 am: 11. Dezember 2018, 13:51:34 »

Hat hier jemand ein Rezept für ein Heidebrot? ob es ein Bremer Brotrezept ist? das war immer so lecker und saftig - Kindheitserinnerungen :D halt
Ich habe schon im Internet herum gesucht, bin aber bisher noch nicht fündig geworden. Ich kann mich nur noch vage erinnern, es war recht saftig und ganz leicht säurerlich, eine feine Krume, von mittlerer Farbe (dunkler als auf diesem Anschnittbild und eben auch feinporiger), ohne Körner, und ich glaube mich zu erinnern, dass es bemehlt war, ungefähr so wie auf diesem Beispielbild. (Quelle) ( ich habs nur etwas heller in Erinnerung)
Den Bäcker meiner Kindheit gibt's schon lange nicht mehr, sonst würde ich einfach dort auch mal nachfragen.

Danke für eine Rückmeldung
LG von Nemi


Edit: vergessenen link eingefügt
« Letzte Änderung: 11. Dezember 2018, 17:01:19 von Nemesia Elfensp. »
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20483
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Brot backen
« Antwort #595 am: 11. Dezember 2018, 15:15:08 »

... Heute Abend setze ich ein Teig für Christstollen an.  ;)

jetzt erst?! wann wollt ihr den denn essen?
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17409
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #596 am: 11. Dezember 2018, 16:03:33 »

Jetzt sei mal nicht so konventionell.  ;D Ich esse den auch frisch.  ;)
Das Rezept ist eh ein Experiment. Eigentlich wollte ich nur Blatz machen und dann dachte ich, dass man es auch etwas weihnachtlicher gestalten könnte.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1564
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #597 am: 11. Dezember 2018, 16:12:51 »

... Es gibt zwar noch eine unabhängige Bäckerei hier, die kann prima Knäckebrot backen.
oile,
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20483
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Brot backen
« Antwort #598 am: 11. Dezember 2018, 16:13:16 »

@ nina: 8) ;)

@ bastelkönig: 8) ;)
sporys ist übrigens jetzt irgendein brezelbackundknack, hat aber noch die gleichen produkte, die nur zum teil anders heißen... ::)
« Letzte Änderung: 11. Dezember 2018, 16:15:36 von zwerggarten »
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17409
    • garten-pur
Re: Brot backen
« Antwort #599 am: 11. Dezember 2018, 16:36:39 »

@ nina: 8) ;)

Ich finde das toll wie Bastelkönig mit den Zutaten experimentiert und was es da für Möglichkeiten gibt. Werde beim nächsten Kartoffelkochen extra ein paar mehr machen ...  ;) und plane auch mal eine Variante des finnischen Rezepts Kalakukko zu machen.  ;D
Gespeichert
Seiten: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 137   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de