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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 240856 mal)

Gänselieschen

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Re: Brot backen
« Antwort #900 am: 05. August 2019, 10:49:18 »

Haben wir das Rezept hier schon mal gehabt? Es würde mich auch interessieren.  8)
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Aella

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Re: Brot backen
« Antwort #901 am: 05. August 2019, 16:08:07 »

Ich hab heute endlich mal (neben dem Brot backen) die Sourdough-Cracker ausprobiert. Wirklich lecker  :D hab allerdings keine Kräuter, sondern Gewürze (Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander) in den Teig. Statt Kokosöl Olivenöl genommen und nur 550er Weizenmehl plus Roggensauer.

Nach diesem Rezept: https://homesteadandchill.com/discarded-sourdough-starter-herb-crackers/
Kannst du das Rezept auf deutsch übersetzen
Meine Englischkenntnisse reichen dafür leider nicht aus.

1 Becher Mehl
1 Becher Sauerteig
1/4 Becher Öl
1/2 TL Salz
Nach Belieben Gewürze oder Kräuter.

Alles verkneten, im Kühlschrank mind. 1/2 Stunde ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen

Ausrollen, auf ein Backpapier legen. Dünn mit Öl bepinseln. Mit einem Pizzaroller oder Messer erst in Streifen, dann in Vierecke schneiden. Mit etwas Meersalz bestreuen, auf ein Backblech,legen und im Ofen etwa 20 min backen bis sie anfangen Farbe zu bekommen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.
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geeseanny

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Re: Brot backen
« Antwort #902 am: 05. August 2019, 19:04:49 »

Danke dir Aella für das Rezept.
Ist ein Becher genau so viel wie ein Cup? Dieses Maß hätte ich zuhause.

Die Sourdough-Cracker werde ich demnächst mal testen, wenn ich nochmal Brot backe.
« Letzte Änderung: 05. August 2019, 19:07:12 von geeseanny »
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LG geese

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Aella

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Re: Brot backen
« Antwort #903 am: 05. August 2019, 20:38:14 »

Ich habe kein Cup-maß zuhause und nehm deswegen immer eine Kaffeetasse oder einen leeren Sahnebecher  :)
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geeseanny

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Re: Brot backen
« Antwort #904 am: 07. August 2019, 16:26:37 »

Aella ich habs getan:
Ich habe die Cracker gebacken und ich finde sie sind super geworden. Schmecken tun sie auch.


Zuvor habe ich die Dinkelvollkorn - Seelen nach Günther Weber gebacken.
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oile

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Re: Brot backen
« Antwort #905 am: 08. August 2019, 10:35:12 »

Muss man beim Brotbacken im Römertopf selbigen vorher wässern?
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
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Albizia

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Re: Brot backen
« Antwort #906 am: 11. August 2019, 14:06:54 »

Ich weiß es jedenfalls schon mal nicht, oile!  :)

Heute habe ich mal Ninas Alltagsbrot ausprobiert.  :)

So ganz perfekt ist es nicht geworden, schmeckt mir aber trotzdem.  :) Die Form ist nicht so optimal, wie ich jetzt festgestellt habe, sie ist einfach zu groß. Obwohl es wirklich kleiner! ovaler gußeiserner Bräter ist, ist er wohl trotzdem für die geringe Menge an Brotteig von der Grundfläche her immer noch zu ausgedehnt. So wurde das Brot nur knapp 5 cm hoch.

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Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!

Albizia

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Re: Brot backen
« Antwort #907 am: 11. August 2019, 14:15:44 »

Außen knusprig und innen fluffig wurde das Brot trotzdem. An der kleinen weißen Stelle im Inneren erkennt man noch, wo das Brot gefaltet wurde. Da habe ich zum Bestäuben des Teiges, damit er am Boden nicht anklebt, wohl ein klein bißchen zu viel Mehl genommen. Mir fehlt noch die Erfahrung im Brot backen. Ich habe zwar mal früher ab und an mal ein Hefevollkornbrot gebacken, das war aber geschmacklich nicht so wirklich lecker.
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #908 am: 12. August 2019, 09:49:54 »

Das sieht doch schon ganz prima aus!  :D Und wenn Kruste und Krume stimmen - super!  :)

Was für eine Form hast Du verwendet? Ich glaube eine Gußeiserne Form ist wirklich das Beste für das Brot. Ich denke die Hitze wird besser abgegeben. Da lohnt es sich mal auf Flohmärkten zu schauen.  :)
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Kübelgarten

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Re: Brot backen
« Antwort #909 am: 12. August 2019, 10:52:00 »

Muss man beim Brotbacken im Römertopf selbigen vorher wässern?

ich würde ihn wässern, ist doch auch gut fürs Brot wenn Feuchtigkeit dabei ist
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oile

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Re: Brot backen
« Antwort #910 am: 12. August 2019, 11:21:43 »

Feuchtigkeit ist eigentlich genügend im Teig.
Ich habe jetzt zweimal Einpfünder im Römertopf gebacken.  Das Ergebnis gefiel mir nicht gut, wie der erste Versuch, ein Kilobrot in der großen ovalen Jenaglasform.
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Re: Brot backen
« Antwort #911 am: 12. August 2019, 16:30:51 »

evtl. ist die Menge zu wenig ?

ich habs noch nicht ausprobiert, habe großen Römertopf
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #912 am: 12. August 2019, 16:37:21 »

Irgeneine Tante oder Oma wird doch einen gußeisernen Topf haben, der ihr mittlerweile zu schwer ist zum Kochen ... Dann gelingt es sicher!
In diesem Film kann man wunderbar sehen, wie einfach es funktioniert. Das ist übrigens der "Erfinder" der Methode. Ich habe gerade nochmal den film gesehen. Er läßt den Teig "nur" 12 Stunden gehen.  ;) :)
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oile

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Re: Brot backen
« Antwort #913 am: 13. August 2019, 11:59:35 »

Den Film muss ich mir nochmal ansehen. Heute gab es fast Desaster. Der Teig lief auseinander in alle Richtungen. Mit Tuch und Kleie ließ sich das zwar nach der Falterei eindämmen, aber als ich ihn die heiße Form bugsieren wollte hatte ich das gleiche Spiel zusätzlich zähen Klebens an allen möglichen Ecken des Tuches. Ich ließ also eine zähe Masse irgendwie in die Form gleiten. Für mein Gefühl könnte das Ganze auch noch etwas mehr aufgehen (im Backofen). Aber vielleicht hat sich die Hefe ja vorher schon zu Tode gegoren?

Irgeneine Tante oder Oma wird doch einen gußeisernen Topf haben, der ihr mittlerweile zu schwer ist zum Kochen ...

Die jibbet nicht mehr...(die Tanten oder Omas).  :'(
« Letzte Änderung: 13. August 2019, 12:01:11 von oile »
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #914 am: 13. August 2019, 12:21:04 »

 :(
Dann vielleicht hier

Ich habe gerade eins aus dem Ofen geholt. Der Teig ist auch sehr klebrig gewesen.
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