Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
23. April 2024, 23:00:17
Erweiterte Suche  
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Neuigkeiten:

|25|2|Fäule, Feuchtigkeit oder feiner Humor bringen immer wieder Leben hervor. (Joachim Ringelnatz)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 74 75 [76] 77 78 ... 137   nach unten

Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 241461 mal)

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3302
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Brot backen
« Antwort #1125 am: 19. März 2020, 19:29:46 »

Ich habe mir dafür Hefewasser angesetzt, wenn das eine Zeitlang gegoren ist, kann man damit prima die Hefe ersetzen :)
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7730
  • Bodensee CH
Re: Brot backen
« Antwort #1126 am: 19. März 2020, 19:49:07 »

Ich habe gestern auch ein Brot gebacken, ohne Hefe dafür Backpulver. Tochter soll auf Hefe verzichten.
War recht gut. :D
Gespeichert

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3302
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Brot backen
« Antwort #1127 am: 21. März 2020, 18:45:51 »

Ich habe gestern auch ein Brot gebacken, ohne Hefe dafür Backpulver. Tochter soll auf Hefe verzichten.
War recht gut. :D

Es gab/ gibt bei FB eine Gruppe, da wird Brot nur ohne Hefe gebacken, allerdings auch ohne Backpulver. Da ist der Roggen/ oder Weizensauerteig so triebig, dass es auch ohne geht. Ich habe schon wieder vergessen warum die auf Hefe verzichteten, weil ich mich nicht wirklich damit beschäftigte.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1567
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1128 am: 22. März 2020, 14:48:21 »

Eine Frage an die Backprofis:
Als letztes noch lieferbares Mehl konnte ich bei der Mühle meines Vertrauens
Kamutmehl bestellen.
Kann ich Kanutmehl wie Dinkelmehl zum Backen von Brötchen verwenden oder
sollte es unbedingt mit anderen Mehlsorten gemischt werden?
Vielen Dank!

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1567
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1129 am: 23. März 2020, 00:31:14 »

Ich hab’s einfach mal mit dem Rezept für die optimierten Dinkelbrötchen probiert und
das Dinkelmehl durch Kamutmehl ersetzt. Bei Kamutmehl muss man etwas weniger
Wasser nehmen. Die Brötchen haben ein sehr angenehmes und kräftiges Aroma.
Die Kosten für die Zutaten betragen 21 Cent pro 60 g Brötchen + Energiekosten.
Das ist nicht gerade billig. Das Ergebnis ist es durchaus wert.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

geeseanny

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 91
Re: Brot backen
« Antwort #1130 am: 26. März 2020, 08:06:22 »

Ich hab’s einfach mal mit dem Rezept für die optimierten Dinkelbrötchen probiert ...
Die Kosten für die Zutaten betragen 21 Cent pro 60 g Brötchen + Energiekosten.
Das ist nicht gerade billig. Das Ergebnis ist es durchaus wert.

Viele Grüße
Klaus
Ich habe noch nie ausgerechnet, was mich die Backwaren kosten, die ich backe. Vielleicht sollte ich das auch mal tun?

Deine Brötchen sehen schön aus, die Bräunung gefällt mir besonders. Schade, dass du nicht in meiner Nähe wohnst, ich wäre eine dankbare Abnehmerin!
Gespeichert
LG geese

Der Garten ist Welness für meine Seele.

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Brot backen
« Antwort #1131 am: 26. März 2020, 17:26:25 »

....
Ich bin Allergiker, wenn ich Brot oder Gebäck haben möchte, muss ich selbst backen.
:-\
Tschuldigung :-\

@Bastelkönig
Die Brötchen sehen wunderbar aus :D
Und dass es überhaupt Kalmutmehl gibt, wusste ich bisher nicht  :-\

Reines Sauerteigbrot mit Roggen, fein & grob. Danke, Conni!
Den Duft müsst ihr euch dszu denken  8)
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

oile

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 30788
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Brot backen
« Antwort #1132 am: 27. März 2020, 22:08:50 »

Ich habe mir dafür Hefewasser angesetzt, wenn das eine Zeitlang gegoren ist, kann man damit prima die Hefe ersetzen :)

Nach der Methode, die in diesem Artikel beschrieben wird?
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Conni

  • Gast
Re: Brot backen
« Antwort #1133 am: 27. März 2020, 22:17:42 »

Reines Sauerteigbrot mit Roggen, fein & grob. ... Den Duft ...

Ui, das sieht toll aus!  :D Hattest Du es S-förmig eingeschnitten, oder ist es von selbst so schön aufgesprungen?

Auf den Duft muß ich bis morgen früh warten, aber der Teig wächst schon ...
Gespeichert

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2965
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1134 am: 27. März 2020, 22:34:18 »

@ Wühlmaus, alles gut  :). Kannst Du doch nicht wissen.
Die Trockenhefe ist übrigens heute gekommen. ::)
Aber immerhin, ich habe welche, in den Läden ist nichts zu kriegen.

Sehr schönes Brot!
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Bastelkönig

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1567
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1135 am: 29. März 2020, 01:08:44 »

Danke geeseanny,
wenn Du mal in der Nähe bist, mache ich gerne einen Extra-Backtag.

Die Brötchen mit Kamutmehl finden wir nicht so gut geeignet zum Aufbacken wie
Dinkelbrötchen oder Dinkelseelen. Die sind dann innen etwas krümelig, aber das
gute Aroma bleibt. Das Kamutmehl sollte man vielleicht doch mischen.

Und heute war wieder Backtag. Seit einigen Wochen backe ich das Brot mit Schluss
nach oben ohne Einschneiden. Das sieht immer anders aus und manchmal recht
hübsch.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Brot backen
« Antwort #1136 am: 29. März 2020, 01:13:14 »


Ui, das sieht toll aus!  :D Hattest Du es S-förmig eingeschnitten, oder ist es von selbst so schön aufgesprungen?

Nein, es war nicht eingeschnitten,  sonder lag - so wie bei Bastelkönig - mit Schluss nach unten im Gärkörbchen.
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3302
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Brot backen
« Antwort #1137 am: 29. März 2020, 09:09:17 »

Ich habe mir dafür Hefewasser angesetzt, wenn das eine Zeitlang gegoren ist, kann man damit prima die Hefe ersetzen :)

Nach der Methode, die in diesem Artikel beschrieben wird?

Ne, nach dieser Methode:

https://brotbackliebeundmehr.com/wissenwertes-und-grundlagen-zum-brotbacken/fermentwasser-hefewasser-selbst-herstellen/
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9708
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Brot backen
« Antwort #1138 am: 01. April 2020, 17:13:56 »

ist schon verputzt
Gespeichert
LG Heike

oile

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 30788
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Brot backen
« Antwort #1139 am: 01. April 2020, 20:53:49 »

Ich war gerade auf der Suche nach Emmermehl. Das bekomme ich nämlich nicht mehr zu kaufen.
Fündig geworden bin ich hier, die - oh Wunder! auch noch Neukunden annehmen.
« Letzte Änderung: 04. April 2020, 21:41:05 von oile »
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer
Seiten: 1 ... 74 75 [76] 77 78 ... 137   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de