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Brot backen (Gelesen 280122 mal)
Moderator: Nina
- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Brot backen
Anschnitt
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Unten ist das Niveau am niedrigsten.
Lest Timothy Snyder "Über Tyrannei"!
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- Gartenlady
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Re: Brot backen
Es sind Lebewesen, die wollen nicht immer so, wie wir das wollen. Die flexible Bäckerin weiß sich zu helfen und bekommt das gewünschte gute Ergebnis.
Ich übe noch nach 35 Jahren Brotbackpause, das heutige Ergebnis gefällt und schmeckt mir gut. Ich wundere mich, dass dieses Brot, das mit 170° bis 160° in einem Topf mit Deckel gebacken wird, eine derart knusprige Rinde bekommt.
Anschnitt

P.S. ich habe beim Brotdoc ein wenig gelesen, sehr interessant, aber er schreibt in Fachsprache, die muss ich erst noch lernen ;)
Ich übe noch nach 35 Jahren Brotbackpause, das heutige Ergebnis gefällt und schmeckt mir gut. Ich wundere mich, dass dieses Brot, das mit 170° bis 160° in einem Topf mit Deckel gebacken wird, eine derart knusprige Rinde bekommt.
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P.S. ich habe beim Brotdoc ein wenig gelesen, sehr interessant, aber er schreibt in Fachsprache, die muss ich erst noch lernen ;)
- Mufflon
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Re: Brot backen
Das fand ich auch am Anfang verwirrend, aber das kriegst Du sicher schnell raus.
Und er erklärt fast alles, das finde ich auch gut.
Für mich war sein Blog der Aha-Effekt, durch den ich überhaupt angefangen habe, wieder "echtes Brot" zu essen.
Vorher war Brot das böse Zeug, was mir Probleme macht.
Jetzt weiß ich, bei längerer Gare mit wenig Hefe wird vieles abgebaut, was ich nicht vertrage, und solange ich es nicht übertreibe, kann ich Brot essen.
Von daher wird er immer einen Stein bei mir im Brett haben. ;)
Und er erklärt fast alles, das finde ich auch gut.
Für mich war sein Blog der Aha-Effekt, durch den ich überhaupt angefangen habe, wieder "echtes Brot" zu essen.
Vorher war Brot das böse Zeug, was mir Probleme macht.
Jetzt weiß ich, bei längerer Gare mit wenig Hefe wird vieles abgebaut, was ich nicht vertrage, und solange ich es nicht übertreibe, kann ich Brot essen.
Von daher wird er immer einen Stein bei mir im Brett haben. ;)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
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- Gartenlady
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Re: Brot backen
Ich habe jetzt das "Lexikon" in seinem Blog gefunden, das braucht man unbedingt ;D Insgesamt zeugt der Blog von immensem Wissen, wovon der normale Brotesser keine Ahnung hat.
Es ist nur so ungeheuer viel, mal sehen wie ich da Struktur reinlesen kann ;D
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Re: Brot backen
Sehen lecker aus, eure Brote.
Gartenlady, bleibt der Deckel bis zum Schluß darauf?
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- Gartenlady
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Re: Brot backen
Ja, der Deckel bleibt drauf.
Drei Stunden Backzeit.
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- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Hallo oile,
Dein Brot sieht prima aus. Sauerteig wird mit der Zeit immer besser und der wird bei uns auch gut gepflegt.
Diese Woche gab es wieder das Kartoffelbrot mit Roggensauerteig, Emmer- und Emmervolkornmehl.
Viele Grüße
Klaus
Dein Brot sieht prima aus. Sauerteig wird mit der Zeit immer besser und der wird bei uns auch gut gepflegt.
Diese Woche gab es wieder das Kartoffelbrot mit Roggensauerteig, Emmer- und Emmervolkornmehl.
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Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- oile
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Re: Brot backen
Das sieht perfekt aus.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Brot backen
Heute gab es zum Gegrillten ofenfrisches Wurzelbrot. Bestimmt nicht das letzte Mal!
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- Mottischa
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Re: Brot backen
Oile, das sieht toll aus. Hattest du das Rezept schon mal eingstellt? Und würdest du es tun, falls nicht?
Ich bereite heute Frühstücksbrötchen für morgen vor.
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Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Gartenlady
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Re: Brot backen
Man kann allerlei Wurzelbrotrezepte finden, z.B. dieses
Auf dieser Homepage habe ich mich inzwischen intensiv umgesehen und einiges gelernt, ein paar Favoriten warten auch schon.
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- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Brot backen
Ich habe das Rezept aus dem Buch Brot backen in Perfektion mit Hefe . Da ist kein Vorteig nötig, wohl aber viel Zeit (24 Stunden).
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- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Hallo oile,
das Wurzelbrot hast du richtig schön hinbekommen. So überlege ich seit Wochen
mal die Dinkelseelen zu machen.
Viele Grüße
Klaus
das Wurzelbrot hast du richtig schön hinbekommen. So überlege ich seit Wochen
mal die Dinkelseelen zu machen.
Viele Grüße
Klaus
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- Herr Dingens
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Re: Brot backen
Hallo Ihr lieben Brotbacker (Brotbagger) ;), sagt mal, womit backt Ihr eigentlich Euer Brot? Vermutlich mit einem E-Backofen?
Ich überlege nun, einen Holzbackofen zu bauen, evtl. aus Lehm. Gibt es dazu igendwelche Erfahrungen?
Backen will ich Brot, Pizza, vielleicht Flammkuchen oder darin eventuell mal einen Vogel garen.
Der Ofen wird frei draußen stehen, mit einem Regen- und Sonnenschutz versehen.
Ist denn Lehm empfehlenswert? Wenn ich über Lehmbacköfen lese, lese ich nur Lob in den höchsten Tönen. Wäre ein gemauerter (Ziegelsteine) Backofen besser? Schlechter? Egal?
Ich bin hier in Thailand, und mit dem Wissen um Brot, Backöfen, Holzbacköfen, usw., sieht es sehr mau, um nicht zu sagen NULL, NADA, NIENTE aus.
Ich überlege nun, einen Holzbackofen zu bauen, evtl. aus Lehm. Gibt es dazu igendwelche Erfahrungen?
Backen will ich Brot, Pizza, vielleicht Flammkuchen oder darin eventuell mal einen Vogel garen.
Der Ofen wird frei draußen stehen, mit einem Regen- und Sonnenschutz versehen.
Ist denn Lehm empfehlenswert? Wenn ich über Lehmbacköfen lese, lese ich nur Lob in den höchsten Tönen. Wäre ein gemauerter (Ziegelsteine) Backofen besser? Schlechter? Egal?
Ich bin hier in Thailand, und mit dem Wissen um Brot, Backöfen, Holzbacköfen, usw., sieht es sehr mau, um nicht zu sagen NULL, NADA, NIENTE aus.
Viele Grüße aus Nan, Thailand
Re: Brot backen
Es gibt ein gutes Buch dazu:
Holzbacköfen im Garten,
mit Bauanleitungen
Hsg Claudia Lorenz-Ladener 1998
Ökobuch Staufen bei Freiburg
Holzbacköfen im Garten,
mit Bauanleitungen
Hsg Claudia Lorenz-Ladener 1998
Ökobuch Staufen bei Freiburg
Grün ist die Hoffnung