Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Ich habe gerade einen Kopf an eine Kollegin verschenkt. 3 liegen noch im Kühlfach zuhause. (Anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. September 2020, 18:37:46
Erweiterte Suche  
News: Ich habe gerade einen Kopf an eine Kollegin verschenkt. 3 liegen noch im Kühlfach zuhause. (Anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|16|2|Humor ist der Knopf, der verhindert, daß einem der Kragen platzt. (Joachim Ringelnatz)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 81 82 [83] 84 85 ... 88   nach unten

Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 87216 mal)

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 7375
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Brot backen
« Antwort #1230 am: 25. Mai 2020, 14:58:11 »

Hallo Ihr lieben Brotbacker (Brotbagger) ;), sagt mal, womit backt Ihr eigentlich Euer Brot? Vermutlich mit einem E-Backofen?

Ich überlege nun, einen Holzbackofen zu bauen, evtl. aus Lehm. Gibt es dazu igendwelche Erfahrungen?
....
Eine spannende Frage!
Hättest du etwas dagegen,  wenn du daraus ein eigenes Thema machen würdest? Entweder hier in der Küche oder im Atelier?
Das Thema ist zu interessant, als dass es zwischen den Broten verloren gehen sollte :)
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Herr Dingens

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3663
Re: Brot backen
« Antwort #1231 am: 25. Mai 2020, 15:16:00 »

Nö, da habe ich gar nix dagegen. Ich denke nur, das Thema ist so uninteressant, dass es in Nullkommanix einschlafen wird.
Aber wenn ein Mod willens ist und Lust hat, ein neues Thema daraus zu machen, gerne!

Gespeichert
Viele Grüße aus Nan, Thailand

Herr Dingens

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3663
Re: Brot backen
« Antwort #1232 am: 25. Mai 2020, 15:53:21 »

Vielen Dank, Roeschen, für die Buchempfehlung!
Gespeichert
Viele Grüße aus Nan, Thailand

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 1073
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Brot backen
« Antwort #1233 am: 25. Mai 2020, 19:29:06 »

Danke Gartenlady und Oile :)
Gespeichert
Absolut und einzigartig..

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26586
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Brot backen
« Antwort #1234 am: 30. Mai 2020, 21:14:55 »

So überlege ich seit Wochen
mal die Dinkelseelen zu machen.

Nana, Klaus ! Als Schwäbin muss ich Dir leider sagen, dass Seelen nie und nimmer gedreht werden.  8)
Ich habe gerade den Teig für Dinkelseelen in der Mache. Das ist vielleicht eine weichzähe Angelegenheit!
Gespeichert
Fridays for Future

"I am so tired
Where did all my money go
My back is hurting" (Manny Schewitz)

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26586
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Brot backen
« Antwort #1235 am: 31. Mai 2020, 09:01:46 »

Et voilà !  :D

Die ersten Dinkelseelen.

Das zweite Blech ist nicht so gelungen, sie wurden zu flach. Also müssen sie nächstes Mal gleichzeitig in den Ofen.
« Letzte Änderung: 31. Mai 2020, 09:16:59 von oile »
Gespeichert
Fridays for Future

"I am so tired
Where did all my money go
My back is hurting" (Manny Schewitz)

Herr Dingens

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3663
Re: Brot backen
« Antwort #1236 am: 31. Mai 2020, 09:28:02 »

Was zeichnet denn bitte eine Seele aus? Warum ist das nicht einfach ein (etwas eigenwillig geformtes) Dinkelbrot sondern eine Dinkelseele?
Gespeichert
Viele Grüße aus Nan, Thailand

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26586
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Brot backen
« Antwort #1237 am: 31. Mai 2020, 09:54:33 »

Das ist eine Art Brötchen. Der Name leitet sich davon ab, dass sie ursprünglich zu Allerseelen gebacken wurden. zum Nachlesen  8).
« Letzte Änderung: 31. Mai 2020, 09:57:41 von oile »
Gespeichert
Fridays for Future

"I am so tired
Where did all my money go
My back is hurting" (Manny Schewitz)

Herr Dingens

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3663
Re: Brot backen
« Antwort #1238 am: 31. Mai 2020, 10:15:02 »

Ach daher kommt der Name. Vielen Dank Frau Oile!
Gespeichert
Viele Grüße aus Nan, Thailand

Bastelkönig

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 633
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1239 am: 02. Juni 2020, 00:28:24 »

Ja, und dieser halbflüssige Teig ist etwas schwierig auf’s Blech zu bekommen.
Dabei geht es hauptsächlich um Geschwindigkeit und etwas Übung.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Herr Dingens

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3663
Re: Brot backen
« Antwort #1240 am: 02. Juni 2020, 01:48:25 »

Es (sie, die Seele, das Dinkelbrötchen) kommt für mich eh nicht in Frage, da ich hier zwar sehr viele Backzutaten, auch viele verschiedene Mehle, kaufen kann, aber kein Dinkelmehl. Zum Glück gibts noch tausende anderer schöner Sachen, die man backen kann  ;)
Gespeichert
Viele Grüße aus Nan, Thailand

geeseanny

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 81
Re: Brot backen
« Antwort #1241 am: 03. Juni 2020, 07:35:03 »

Et voilà !  :D

Die ersten Dinkelseelen.

Das zweite Blech ist nicht so gelungen, sie wurden zu flach. Also müssen sie nächstes Mal gleichzeitig in den Ofen.
Hauptsache sie schmecken, verbessern kannst du dann beim nächsten mal. Bei meinen stimmen scheinbar nicht immer die Garzeiten. Sie sind auch nicht immer schön hoch, aber schmecken tun sie göttlich. Mit ist aufgefallen, dass sie beim Backen schön aufgehen und beim Abkühlen wieder leicht zusammengehen. Ob das normal ist, weiß ich nicht.

Welches Rezept hast du denn genommen? Ich nehme immer das von Günther Weber.
Ich würde auf jeden Fall viel mehr Saaten drauf geben, das hübscht sie auf und sie schmecken mir persönlich viel besser. Das macht für mich eine gute Dinkelseele aus!
Gespeichert
LG geese

Der Garten ist Welness für meine Seele.

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18784
Re: Brot backen
« Antwort #1242 am: 03. Juni 2020, 08:27:41 »

Nutzt jemand die Dampfstoßfunktion des Backofens?

Mein Backofen ist nun schon etliche Jahre alt und an die Dampfstoßfunktion habe ich mich nie rangetraut, die Bedienungsanleitung schien mir zu kompliziert. Nun habe ich es aber für ein Brot genutzt und es ist gar nicht schwierig, es hat aber leider damit geendet, dass der Feuermelder Alatrm schlug, weil der Backofen mit der Heißluftfunktion, die mit Dampfstoß verbunden ist, furchtbar zu qualmen anfing.

Heißluft wird zum Brotbacken nicht empfohlen, hat es jemand trotzdem gemacht?

Lutz Geißler schreibt, dass er einen solchen Ofen hat, der sich aber nicht bewährt hat und er deshalb anders bedampft, ich muss noch schauen wie er es macht.
Gespeichert

Bastelkönig

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 633
  • es gibt immer noch eine bessere Tomate
Re: Brot backen
« Antwort #1243 am: 07. Juni 2020, 22:14:36 »

Es war wieder Backtag. Und heute Dinkelseelen mal gedreht. Das wollte ich schon
lange mal backen. Es ist das Originalrezept für Schwäbische Sellen mit geringen
Änderungen. Geschmacklich wie es sein sollte und ein Riesenunterschied zum
Toastbrot der letzten Tage.

Viele Grüße
Klaus
Gespeichert
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1138
  • Tor zum Niederrhein, Klimazone 8a, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1244 am: 07. Juni 2020, 22:28:12 »

Sehr appetitlich!

Gartenlady, ich habe keine Dampffunktion, ich schwade, indem ich einen Schluck Wasser auf ein Edelstahltablett kippe zu Beginn des Backganges und das Gebäck ansprühe.
Gespeichert
Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.
Chinesisches Sprichwort
Seiten: 1 ... 81 82 [83] 84 85 ... 88   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de