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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 238425 mal)

Bienenkönigin

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Re: Brot backen
« Antwort #1320 am: 29. September 2020, 08:11:04 »

Das liest  sich sehr verlockend, ich werde das mal ausprobieren. Machst Du Deinen Sauerteig selbst?
LGr
Bienenkönigin
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Wühlmaus

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Re: Brot backen
« Antwort #1321 am: 29. September 2020, 11:27:55 »

...Und Maronen finde ich viel besser im Roggen- Dinkelmischbrot als Walnüsse.
...
Es sieht wunderbar aus :)
Verwendest du die Maronen roh oder vorgegart?
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1322 am: 29. September 2020, 14:44:00 »

@Bienenkönigin,
ja, den Sauerteig habe ich vor über 2 Jahren selbst gemacht und seitdem wird
jede Woche ein Brot gebacken mit verschiedenen Rezepten. Und dadurch steht
immer ein Glas Sauerteig im Kühlschrank für die nächste Woche. Auch für
Brötchen verwende ich meist Sauerteig und manchmal auch einen auf Weizen
„umgebauten“ Sauerteig.
Das Sauerteigrezept ist von Jean Pütz aus einer Hobbythek-Sendung der 70er
Jahre. Die kann man immer noch auf Youtube sehen. Er erklärt und zeigt da auch
sehr gut, wie man zu Hause ein Brot backen kann und welche Fehler passieren
können. Und natürlich ganz genau wie man einen Sauerteig macht.
Das Rezept für das Maronen-Dinkelmischbrot bekommst Du gleich als PM.

@Wühlmaus,
ja, die Maronen sind vorgegart. Entweder frische Maronen kaufen, kreuzweise
einschneiden, 20 min kochen und dann schälen, oder bereits vorgekochte
verwenden. Die gibt es vakuumverpackt in einer 200 g Packung und reichen dann
für 2 mal Backen. Die sind sehr lange lagerfähig, so dass sich ein kleiner Vorrat
lohnt.
Die frischen Maronen sind hier sehr teuer und es sind zu viele schlechte Maronen
dabei.

Viele Grüße
Klaus
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uliginosa

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Re: Brot backen
« Antwort #1323 am: 04. Oktober 2020, 14:39:50 »

Klaus, dein Maronen-Brot sieht echt klasse aus.
Wie lange lässt du den Sauerteig gehen?

Ich habe das 1. Mal Croissants gebacken, aus Dinkel 1050- und Emmer-Vollkornmehl.
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Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

Roeschen1

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Re: Brot backen
« Antwort #1324 am: 04. Oktober 2020, 14:47:48 »

Hmm lecker,
sehen sehr gut aus.
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Grün ist die Hoffnung

spatenpaulchen

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Re: Brot backen
« Antwort #1325 am: 05. Oktober 2020, 12:53:51 »

Vergangene Woche lief auf einem 3.Programm eine Sendung mit einem Bäckermeister, der hat sein Brot so gut verkauft, dass ich mir das Rezept stichpunktartig abgeschrieben habe. Also wurde Sauerteig angesetzt und heute war Backtag.
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #1326 am: 05. Oktober 2020, 22:59:35 »

Das sieht prächtig aus! Hat es dir denn auch geschmeckt?
.
Wir hatten Samstag Besuch zum Essen (nur zwei Leute auf der Terrasse mit Abstand)  :)
Ich habe Weizenbrot und Grissinis gemacht.
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Wühlmaus

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Re: Brot backen
« Antwort #1327 am: 05. Oktober 2020, 23:30:45 »

Wie hast du denn die Grissini gemacht?
.
Eure Brote sehen so lecker aus :D
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #1328 am: 05. Oktober 2020, 23:43:09 »

Ich habe von dem Brotteig etwas abgezwackt und dann einfach mit Hilfe von Mehl in die Länge gerollt und gezogen. Ca 15 Minuten bei 220 Grad im Ofen. Das nächste mal mache ich welche mit Rosmarin. :)
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Wühlmaus

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Re: Brot backen
« Antwort #1329 am: 05. Oktober 2020, 23:46:59 »

Danke!
Und das Menü zu dem Brot sieht extrem lecker aus :D
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #1330 am: 05. Oktober 2020, 23:47:59 »

 :D
Ich habe nur zu viel gegessen.  :P
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spatenpaulchen

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Re: Brot backen
« Antwort #1331 am: 06. Oktober 2020, 11:29:39 »

Das brot schmeckt gut, aber da es der erste Test war, gibt es Luft nach oben, z.B. was den Anteil von Sauerteig und die Ruhezeit betrifft.
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erbsengrün

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Re: Brot backen
« Antwort #1332 am: 06. Oktober 2020, 20:50:11 »

Dann reihe ich mich auch mal ein hier  :)

Ich habe sehr lange alles Brot selbst gebacken, hatte aber dann in 2018 schlagartig gar keine Lust mehr dazu und mein sehr alter Sauerteig ist verstorben  ::)

Aber eigentlich schmeckt mir das gekaufte Brot dann doch nicht und seit ca. 6 Monaten bin ich wieder dabei.

Hier das normale Hausbrot von uns, Mischbrot Roggen und Weizen, mit Sauerteig ohne Hefe. Den Anteil von Roggen und Weizen ist variabel, ebenso die Gewürze und Körner.

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erbsengrün

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Re: Brot backen
« Antwort #1333 am: 06. Oktober 2020, 20:54:54 »

Was ist aber eigentlich sagen wollte: ich hab ja ewig nach einem guten Baguette/Weißbrot gesucht.
Das aber auch nicht zu kompliziert und arbeitsintensiv ist  ::)

Jetzt bin ich auf dieses Rezept gestossen, das ist wirklich unkompliziert, sehr gut, hält auch sogar ein bis zwei Tage frisch.

https://www.marcelpaa.com/baguette/

Video ist auch dabei, da kann man sehen wie einfach es ist  ;D

Ich selbst backe es mit einer Mischung aus Weizen 550 und Manitobamehl (halbe/halbe), geht aber wohl bestimmt auch nur mit 550.
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #1334 am: 06. Oktober 2020, 22:35:29 »

Danke!  :D
Ich hatte auch schon mal eins gemacht, aber da waren noch ein paar gute Hinweise.  :)
Dein Hausbrot sieht toll aus!  :D
« Letzte Änderung: 06. Oktober 2020, 22:38:13 von Nina »
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