Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
20. April 2024, 00:52:56
Erweiterte Suche  
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)

Neuigkeiten:

|3|9|Der schlimmste aller Fehler ist, sich keines solchen bewußt zu sein. Thomas Carlyle

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 98 99 [100] 101 102 ... 137   nach unten

Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 241026 mal)

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21744
Re: Brot backen
« Antwort #1485 am: 18. Januar 2021, 18:09:22 »

Aha, also trägt nur enzymaktives Malz zur Gärung und Krustenbeschaffenheit bei, das andere dient nur dem Geschmack und Aussehen.  Dass so ein bisschen Malz die Farbe beeinflusst, wage ich allerdings zu bezweifeln, das Produkt würde wohl ziemlich süß, wenn das Malz tatsächlich färben soll.  Wird zur Färbung nicht Zuckercouleur verwendet?
Gespeichert

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2958
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Brot backen
« Antwort #1486 am: 18. Januar 2021, 19:37:18 »

Ich habe jetzt noch einmal nachgelesen, mein Malz ist hell und enzymaktiv.
 :D
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21744
Re: Brot backen
« Antwort #1487 am: 18. Januar 2021, 19:52:17 »

Sonst wäre die von Dir beschriebene Wirkung ja auch nicht erklärbar nach dem Bäckerlatein.

Für das Heidebrot geht es dann wohl nur um den Geschmack, der wegen des Altsauerteiges sonst möglicherweise gewöhnungsbedürftig wäre
Gespeichert

tomma

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 1450
Re: Brot backen
« Antwort #1488 am: 18. Januar 2021, 20:21:08 »

Für mein Weizen-Roggen-Mischbrot nehme ich gern inaktives, dunkles Gerstenmalz, dazu etwas Sirup. Das gibt dem Brot einen würzigen Malzgeschmack. Damit die Rinde knusprig wird, sprühe ich das Brot kurz vor Ende der Garzeit kräftig mit eiskaltem Wasser ab und lasse es anschließend noch 5 Min. weiterbacken. Klappt hervorragend.
Gespeichert

Seidenschnabel

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 760
    • Kamelien
Re: Brot backen
« Antwort #1489 am: 24. Januar 2021, 10:47:12 »

Zum Frühstück gab es heute morgen diese Dinkelbrötchen über Nacht.
Sie waren sehr lecker. ;D Die Kruste knackig und die Krume saftig und locker.


Gespeichert
A garden is a thing of beauty..........and a job forever

Ingeborg

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2871
  • Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe
Re: Brot backen
« Antwort #1490 am: 24. Januar 2021, 11:15:56 »

Zum Frühstück gab es heute morgen diese Dinkelbrötchen über Nacht.
Sie waren sehr lecker. ;D Die Kruste knackig und die Krume saftig und locker.

Ah, Du hast die Dinkelseelen probiert. sehen seeehr gut aus und diese Kruste ...

Dein Herd scheint wirklich viel besser als meiner.  Falls meiner mal kaputt geht werde ich auch mehr Geld in einen neuen investieren.
Gespeichert
Il faut cultiver notre jardin!

Seidenschnabel

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 760
    • Kamelien
Re: Brot backen
« Antwort #1491 am: 24. Januar 2021, 14:37:54 »

Ah, Du hast die Dinkelseelen probiert. sehen seeehr gut aus und diese Kruste ...
Dein Herd scheint wirklich viel besser als meiner.  Falls meiner mal kaputt geht werde ich auch mehr Geld in einen neuen investieren.

Ich sehe gerade, das Rezept ist etwas anders als das von dir.

https://www.ploetzblog.de/2013/10/26/dinkelbroetchen-ueber-nacht/

Voll im Dinkelwahn noch dieses Brot. Gibt es heute abend zum Chili...... ;)

Bei diesem Brot gibt'e echt große Poren.

Ein Problem welches  nicht nur bei diesem Brot auftrat, es ließ sich sehr schwer aus Gärkörbchen in den Topf kippen. Gut gemehlt war es schon.
Vielleicht hat jemand Tipps, wie besser geht ???


Gespeichert
A garden is a thing of beauty..........and a job forever

Ingeborg

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2871
  • Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe
Re: Brot backen
« Antwort #1492 am: 24. Januar 2021, 15:24:44 »

Ah, Du hast die Dinkelseelen probiert. sehen seeehr gut aus und diese Kruste ...
Dein Herd scheint wirklich viel besser als meiner.  Falls meiner mal kaputt geht werde ich auch mehr Geld in einen neuen investieren.

Ich sehe gerade, das Rezept ist etwas anders als das von dir.

Aber sehr ähnlich!
Gespeichert
Il faut cultiver notre jardin!

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Brot backen
« Antwort #1493 am: 24. Januar 2021, 17:14:24 »

Ein Problem welches  nicht nur bei diesem Brot auftrat, es ließ sich sehr schwer aus Gärkörbchen in den Topf kippen. Gut gemehlt war es schon.
Vielleicht hat jemand Tipps, wie besser geht ???

Sieht super aus dein Brot  :D

Und ja, habe einen Tipp. Das Gärkörbchen und/oder das Brot außen mit Roggen- statt Weizenmehl bepudern!
Hatte auch ständig Unfälle, seit ich den Tipp mit dem Roggenmehl erhalten habe klappe es einwandfrei  :D
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Seidenschnabel

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 760
    • Kamelien
Re: Brot backen
« Antwort #1494 am: 25. Januar 2021, 08:50:36 »



[/quote]

Aber sehr ähnlich!
[/quote]


Ja, das stimmt. ;)


[/quote]

Sieht super aus dein Brot  :D

Und ja, habe einen Tipp. Das Gärkörbchen und/oder das Brot außen mit Roggen- statt Weizenmehl bepudern!
Hatte auch ständig Unfälle, seit ich den Tipp mit dem Roggenmehl erhalten habe klappe es einwandfrei  :D
[/quote]

Dankeschön. :D

Vielen Dank für den Tipp. Sollte es ein bestimmtes Roggenmehl sein?

« Letzte Änderung: 25. Januar 2021, 08:54:39 von Seidenschnabel »
Gespeichert
A garden is a thing of beauty..........and a job forever

sunrise

  • Gast
Re: Brot backen
« Antwort #1495 am: 26. Januar 2021, 14:08:53 »

Gestern habe ich leckeren nordischen Rosinenstuten gebacken,
echt lecker mit Butter und Marmelade
Gespeichert

sunrise

  • Gast
Re: Brot backen
« Antwort #1496 am: 26. Januar 2021, 14:09:27 »

So siehr er von innen aus,und schmecken tut er noch besser
Gespeichert

sunrise

  • Gast
Re: Brot backen
« Antwort #1497 am: 26. Januar 2021, 14:11:14 »

Und ein Norddeutsches Schwarzbrot hab ich gebacken,
allerdings das schwarze kommt erst wenn man Gerstenmalz rein macht,
ansonsten ist es leider grau , aber es schmeckt sehr kräftig und lecker
Gespeichert

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7864
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Brot backen
« Antwort #1498 am: 26. Januar 2021, 23:48:18 »

So siehr er von innen aus,und schmecken tut er noch besser
Der ist ja super, mit super vielen Rosinen :D Das muß ich auch mal wieder machen.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Rib-Johannisbeere

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6007
    • 2BW-Rib-esel
Re: Brot backen
« Antwort #1499 am: 27. Januar 2021, 00:23:55 »

Wurden die Rosinen vor dem Beimengen mit Mehl bestreut?
Gespeichert
Seiten: 1 ... 98 99 [100] 101 102 ... 137   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de