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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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25. April 2024, 00:36:01
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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|9|11|Aella, wir waren ähnlich faul heute und dann noch ein Ticken zu lange Im Ofen.  ::) (Nina in der Gartenküche)

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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 241708 mal)

uliginosa

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Re: Brot backen
« Antwort #1500 am: 27. Januar 2021, 08:17:59 »

Mein letztes Brot war Dinkel(fast ganz)Vollkorn über Nacht mit wenig Hefe.

Sieht gut aus, schmeckt auch - mir fehlt aber der Sauerteiggeschmack.  :-\

Das sagt der Geißler

Bäckerlatein

Cool, mit dieser Anleitung sollte es gelingen selber enzymaktivers Backmalz herzustellen!  ;D

(Sonst wäre meine Frage gewesen, wo man so etwas herbekommt ...  ::))

Für Dinkelseelen ...  :D
« Letzte Änderung: 27. Januar 2021, 08:20:06 von uliginosa »
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Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1501 am: 28. Januar 2021, 01:56:21 »

Brot und Brötchen backe ich nun schon seit 3 Jahren. Und es geht auch sehr einfach
und sehr lecker wie die Kugelbrötchen von heute. Die sind aus halb Dinkelmehl 640
und Weizenmehl 550. Dazu wenig Hefe und einen Löffel Sauerteig.
Heute wollte ich die schnellere Variante ohne Übernachtgare. Die reine Arbeitszeit ist
etwa eine Stunde.

Viele Grüße
Klaus
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Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.

uliginosa

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Re: Brot backen
« Antwort #1502 am: 28. Januar 2021, 10:12:06 »

Davon könnte ich heut eines brauchen für den Rest der Leberpastete.  ;)

Der 5 Tage alte Rest des Dinkelbrots hat mir gestern fast besser geschmeckt als das frische Brot, mehr nach Brot als nach Kuchen. 

PS: Kann man eigentlich angebrochene Trockenhefepäckchen aufheben, wenn nur wenig Hefe gebraucht wird?
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Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

oile

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Re: Brot backen
« Antwort #1503 am: 28. Januar 2021, 10:28:01 »

Ja klar. Die Hefe ist ja trocken.
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1504 am: 28. Januar 2021, 11:18:18 »

Ich habe für Notfälle ein angebrochenes Paket Trockenhefe im Kühlschrank, luftdicht verpackt.
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“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
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sunrise

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Re: Brot backen
« Antwort #1505 am: 28. Januar 2021, 11:47:21 »

Wurden die Rosinen vor dem Beimengen mit Mehl bestreut?
Nein, warum sollten sie?
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Rib-Johannisbeere

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Re: Brot backen
« Antwort #1506 am: 28. Januar 2021, 14:41:36 »

Ich habe mal gehört, dass dadurch die Rosinen nicht im Teig absinken  würden.
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sunrise

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Re: Brot backen
« Antwort #1507 am: 28. Januar 2021, 15:02:24 »

Ich habe mal gehört, dass dadurch die Rosinen nicht im Teig absinken  würden.
Achso,sie sind bei meinem eigentlich schön verteilt
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Artessa

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Re: Brot backen
« Antwort #1508 am: 28. Januar 2021, 15:09:03 »

ja genau, ...damit sie im Teig nicht absinken und sich besser verteilen lassen bei der Verarbeitung, also nicht zusammenkleben...

weiterhin gutes Gelingen,
artessa
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Arachne

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Re: Brot backen
« Antwort #1509 am: 29. Januar 2021, 01:01:02 »

Ich habe mal gehört, dass dadurch die Rosinen nicht im Teig absinken  würden.
Das mit dem Einmehlen von Rosinen dürftest Du im Zusammenhang mit Rührteig gehört haben...
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Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #1510 am: 01. Februar 2021, 09:32:09 »

Passt nicht so ganz zum Brot backen, aber ich habe meinen Lievito Madre jetzt so richtig schön in Schwung gebracht und werde ihn heute Nachmittag mal für Zimtschnecken verwenden. Außerdem möchte ich noch ein Weißbrot damit backen.

Übrigens, falls jemand Interesse hat. Ich möchte das Brotbackbuch Nr. 1 von Lutz Geissler verkaufen, mir liegen seine Rezepte nicht und ich habe hier 4 andere, wunderbare Brotbackbücher mit denen ich besser zurecht komme.
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Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Gartenlady

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Re: Brot backen
« Antwort #1511 am: 01. Februar 2021, 10:48:08 »

Welche wunderbaren Bücher hast Du?

Ich habe auch Probleme mit den Lutz Geißler Rezepten. Die zwei Bücher von ihm, die ich habe,  sind aber gut brauchbar mit ihren allgemeinen Brotbackinfos, das wird aber bei anderen Büchern auch der Fall sein.
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Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #1512 am: 01. Februar 2021, 16:13:05 »

Ich habe

-Brot - Teubner
-Der Brotdoc
-Wildbakers

Und ein neues Büchlein nur über Lievito Madre, da lese ich mich gerade ein, aber es gefällt mir gut.

Keine Ahnung warum mir die Rezepte von Geißler nicht liegen, vielleicht weil das alles zu wissenschaftlich aufgemacht ist? Ich mag es eher.. unkompliziert, das trifft es wohl am Besten. Die Rezepte in den anderen Büchern sind nicht anspruchslos, eher im Gegenteil, aber ich komme mit der Art und Weise gut zurecht. Und wenn ich meine, dass ich unbedingt ein Brot nach Geißler backen möchte, kann ich auf seinen Blog gehen, da steht echt alles.
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Gartenlady

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Re: Brot backen
« Antwort #1513 am: 01. Februar 2021, 17:53:38 »

Danke für die Info, ich werde mich über diese Bücher schlau machen. Die Geißler Brote gelingen einfach nicht so, dass sie mir schmecken, ich weiß nicht ob sie so sein sollen, wie sie sind, oder ob etwas nicht stimmt bei mir  ;)  Sie sind mir zu weich und wenig schmackhaft.
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tomma

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Re: Brot backen
« Antwort #1514 am: 01. Februar 2021, 20:12:38 »

Ich glaube auch, die Geissler-Bücher sind gut zum Einlesen. Die Rezepte dagegen sind mir meist zu fizzelig (sagt man das so?). Ich mag beim Backen nicht ständig mit der Feinwaage und Thermometer arbeiten und kann mir auch nicht vorstellen, dass ein Bäcker das tun würde. Mir fehlt bei alledem etwas das Pragmatische. Auch das Auffrischen des Sauerteigs läßt sich einfacher gestalten.
Nach einigem Suchen habe ich ein wunderbares Grundrezept gefunden, mit Vorteig und Roggensauer. Dazu ein paar wirklich gute Tipps zum Handhaben des Teigs. Das klappt immer und läßt Freiheiten zum Variieren. Ich schütte es inzwischen sozusagen 'aus dem Handgelenk'.
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