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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 240936 mal)

*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1695 am: 15. November 2021, 12:27:37 »

Kartoffel-Buttermilchbrot frisch aus dem Ofen. Der Teig war heute mit einer anderen
Kartoffelsorte etwas fester. Dann funktioniert es mit dem Einschneiden besser und
das Brot geht trotzdem schön hoch. Es ist eine rotschalige überwiegend fest
kochende Sorte, die sehr gut schmeckt.

Viele Grüße
Klaus

wow sieht das lecker aus
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l.G. Xela

*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1696 am: 15. November 2021, 16:35:28 »

Ich würde auch gerne mal richtig gutes Brot selbst backen. Wir haben einen Bäcker auf dem Markt der seinen Teig immer mindestens 48 Stunden gehen lässt. Sowas würde ich auch gerne mal machen.

Hat irgendjemand ein einfaches Rezept für mich als Anfänger? Also eins wo man nicht 100 Sorten Mehl braucht?????
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l.G. Xela

schleigarten

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Re: Brot backen
« Antwort #1697 am: 15. November 2021, 16:41:02 »

Hat irgendjemand ein einfaches Rezept für mich als Anfänger? Also eins wo man nicht 100 Sorten Mehl braucht?????
guck mal: antwort  #1691
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Sturm ist erst, wenn die Schafe keine locken mehr haben.

*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1698 am: 15. November 2021, 16:54:01 »

Hat irgendjemand ein einfaches Rezept für mich als Anfänger? Also eins wo man nicht 100 Sorten Mehl braucht?????
guck mal: antwort  #1691

danke  :-*
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l.G. Xela

*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1699 am: 15. November 2021, 16:55:22 »

ok aber das ist mit Trockenhefe sowas wollte ich nicht
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l.G. Xela

Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #1700 am: 15. November 2021, 17:03:39 »

Vielleicht das von Bastelkönig?

Kartoffel-Buttermilch-Brot            12.05.2021

Für das Kartoffelpüree mehlig kochende Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser
kochen. Danach Schälen und ohne weitere Zutaten für das Brot zerquetschen.
Für das Brot etwa 225 g bereitstellen und mindestens eine Stunde ohne Deckel
trocknen lassen. Den Rest vom Kartoffelpüree ganz normal für ein Mittagessen
verwenden.

490 g      Roggensauerteig (entspricht ca. 245 g Roggenmehl 1150)
225 g      Kartoffelpüree
375 g + x  Dinkelmehl 1050  (x: für die Arbeitsfläche beim falten und rundwirken)
87 g      Dinkelvollkornmehl
14 g      frische Hefe
14 g      Salz
87 g      Buttermilch
1,5 TL (3,0 g)  Roggenbackmalz

10 min Kneten, nur mit einer Hand! Und warum nur mit einer Hand merkt ihr
spätestens, wenn das Telefon klingelt. Der Teig ist sehr anhänglich.
-  120 min abgedeckt in einer Schüssel bei Raumtemperatur (23°C) gehen lassen
-  1 x Falten und rundwirken und abgedeckt im Gärkörbchen gehen lassen
-  30 min. im Gärkörbchen (oval) abgedeckt gehen lassen, die innere Oberfläche
muss gut eingemehlt sein
-  auf der eingemehlten Arbeitsfläche den Teig eckig formen und in die Backform
geben für 30 min. Teigruhe (mit Deckel drauf)
-  Ofen auf 240°C vorheizen (1 x nachheizen lassen, und noch 5 min warten)
-  im Elektroherd in der 1,5 kg Edelstahl-Kastenbackform mit Deckel backen bei:
240°C  25 min, 230°C  15 min, 210°C  15 min mit Deckel und 15 min ohne
Deckel  (in Summe 70 min)

Teiggewicht: in der Schüssel ca. 1295 g
Die reine Arbeitszeit liegt bei etwa zwei Stunden. Zusammen mit den Wartezeiten
sind etwa 4,5 bis 5 h einzuplanen.

Für den nächsten Sauerteigansatz etwa 18 h vor dem nächsten Backtag werden
benötigt:
225 g      Roggenmehl 1150
225 ml  Wasser (38°C)
100 g      Roggensauerteig    und alles gut verrühren
      18 h bei Raumtemperatur (mit Folie abdecken, mit einer Nadel ein
      winziges Loch rein und mit Papier abdecken) stehen lassen und dann
      wieder 130 g in den Kühlschrank und den Rest für das nächste Brot

Und nochmal der Hinweis: Bitte verwendet nur gutes Mehl von einer Mühle.

Viele Grüße
Klaus
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*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1701 am: 15. November 2021, 17:08:40 »

ja für den Anfang hört sich das gut an ich glaube das werde ich mal ausprobieren Danke dir
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l.G. Xela

Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #1702 am: 15. November 2021, 17:16:23 »

Bitte  :)
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Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1703 am: 16. November 2021, 12:01:17 »

Zum Thema "Lange Gare vs. kurze Gare" hat Marcel Paa von "Einfach backen" ein gutes Vergleichtsvideo gemacht.
https://youtu.be/iNF5H0nzH6Q
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“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
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Mufflon

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Re: Brot backen
« Antwort #1704 am: 16. November 2021, 13:28:37 »

Da ich gerade nicht selbst backen kann, schaue ich mich gerade durch die Kanäle.
Von oben genannten Kanal finde ich dieses Video zu Fehlern, die man machen kann, recht aufschlussreich:
https://youtu.be/kOwK_nCbMa8
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*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1705 am: 16. November 2021, 15:11:16 »

Ich hab mir jetzt mal dieses Rezept rausgesucht und den Vorteig gemacht

https://www.brooot.de/weizenbrote/reines-weizen-weissbrot-mit-langer-teigfuehrung/

allerdings stehen da ein paar Sachen die ich jetzt erst mal googeln muss  ;D jetzt habe ich 48 Std Zeit mich schlau zu machen wie der Rest funktioniert.
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l.G. Xela

Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1706 am: 18. November 2021, 19:19:35 »

Hallo *Xela*,

mit dem Rezept hast Du bestimmt Erfolg. Habe es mal nachgerechnet und es sollte
sowohl auf dem Backblech (siehe Foto im Rezept) wie auch in einer mit Backpapier
ausgelegten Kastenbackform funktionieren. Lieber erst mal 20 g Wasser beim
Hauptteig weglassen und mal schauen, wie fest der Teig ist. Mit der gesamten
angegebenen Menge Feuchtigkeit finde ich es doch grenzwertig.
Bei der Kastenbackform sollte für ein Weißbrot reichlich 1/3 noch Luft nach oben für
den Teig sein. Muss man probieren.
Und wenn noch Fragen sind, dann frag einfach.

Viele Grüße und viel Spass
Klaus
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*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1707 am: 18. November 2021, 20:14:37 »

Heute war es endlich soweit und ich konnte backen 😍

Es schmeckt soso lecker und ich kann nicht aufhören zu essen obwohl ich so pappsatt vom Abendessen bin
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l.G. Xela

*Xela*

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Re: Brot backen
« Antwort #1708 am: 18. November 2021, 20:17:49 »

Hallo *Xela*,

mit dem Rezept hast Du bestimmt Erfolg. Habe es mal nachgerechnet und es sollte
sowohl auf dem Backblech (siehe Foto im Rezept) wie auch in einer mit Backpapier
ausgelegten Kastenbackform funktionieren. Lieber erst mal 20 g Wasser beim
Hauptteig weglassen und mal schauen, wie fest der Teig ist. Mit der gesamten
angegebenen Menge Feuchtigkeit finde ich es doch grenzwertig.
Bei der Kastenbackform sollte für ein Weißbrot reichlich 1/3 noch Luft nach oben für
den Teig sein. Muss man probieren.
Und wenn noch Fragen sind, dann frag einfach.

Viele Grüße und viel Spass
Klaus

Ich habe es jetzt genau nach Rezept gemacht und es hat super gepasst 😍
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l.G. Xela

Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #1709 am: 18. November 2021, 23:55:31 »

Das Brot ist richtig gut geworden.  :D Also auch ein nachbacksicheres Rezept.
Mit der langen Teigführung wird es richtig lecker.
Hast Du mit Wasserdampf gebacken?
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