Die Brötchen sind fertig! Klingt das nicht schön?
Heute erst mal das letzte Rezept aus dem Buch „Brötchen Backen“ von Lutz Geißler.
Ab nächste Woche muss ich ein paar alltagstaugliche Familienrezepte basteln für die
9er Brötchenbackform von backshop24.de. Das werden Rezepte mit Übernachtgare,
die am Backtag in max. 1,5 Stunden fertig sind. Das passt gerade noch zum
Frühstück, wenn der Papa etwas früher aufsteht und die Brötchen formt.
Heute gibt es aus dem Buch die „Hamburger Buns“.
Weitestgehend genau nach Rezept, aber diesmal schon mal nachgerechnet und es
wird ein gut verarbeitbarer Teig. Bei diesen Rezepten ohne Sauerteig kann man
gerne mit etwas Honig, Olivenöl oder Gänseschmalz noch viel mehr Geschmack
reinbringen. Den Zucker habe ich durch 35 g flüssigen Honig ersetzt und 30 ml Milch
weggelassen. 25 g Mehl hatten dann doch noch gefehlt. Das ist immer von eurem
Mehl abhängig. Ich verwende jetzt auch bei Weizenmehl den von der Gailertsreuther
Mühle.
Den Teig hat wieder die kleine Kitchen Aid gut geknetet. Stockgare und Stückgare
sind mit je 120 Minuten angegeben. Das passt schon, aber das Backblech muss zur
Stückgare zusätzlich mit Folie über dem Küchentuch oder Bäckerleinen abgedeckt
werden, damit es nicht trocknet.
Die Brötchenbackform ist prima für ein Teiggewicht von je 90 g geeignet, nur der
Brötchenstempel ist kaum noch zu sehen. Aber die Brötchen sehen schon etwas aus
wie Muffins. Auf das Schwaden könnte man bei dieser Backform vielleicht verzichten.
Dieser Teig war bisher am besten zu verarbeiten und die angegebene Backzeit war
auch perfekt. Eine leichte Süße schmeckt man auch raus. Sehr leckere
Sonntagsbrötchen nicht nur für Kinder.
Viele Grüße
Klaus