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Brot backen (Gelesen 287137 mal)
Moderator: Nina
- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Das bei diesen Temperaturen keiner gerne am Ofen steht, ist schon klar. Aber man
muss doch was essen. Perfekt und lecker geworden.
Viele Grüße
Klaus
muss doch was essen. Perfekt und lecker geworden.
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- Mufflon
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Re: Brot backen
Ich habe ein Weile gesundheitsbedingt nur selten gebacken, meist schnelle No-Kneat-Teige.
Ich habe nur meinen Lievito madre gefüttert zwischenzeitlich, ansonsten meist Hefeteig.
Aber nun!
Gestern habe ich Lievito-madre-Waffeln gemacht, sehr empfehlenswert!
Schön knusprig, aber nicht zu fest.
Heute gibt es Joghurtbrötchen mit LM.
Guter Ofentrieb, guter Geschmack, ich bin zufrieden.
Ich habe nur meinen Lievito madre gefüttert zwischenzeitlich, ansonsten meist Hefeteig.
Aber nun!
Gestern habe ich Lievito-madre-Waffeln gemacht, sehr empfehlenswert!
Schön knusprig, aber nicht zu fest.
Heute gibt es Joghurtbrötchen mit LM.
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„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
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- Mottischa
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Re: Brot backen
Hast du das Rezept für die Waffeln?
Meine Teige ruhen, ich komme nicht zum Backen. Aber heute habe ich Dinkelhefeteig angesetzt um morgen einen Zopf zu backen. Nach dem Umbau hab ich wieder mehr Zeit.
Meine Teige ruhen, ich komme nicht zum Backen. Aber heute habe ich Dinkelhefeteig angesetzt um morgen einen Zopf zu backen. Nach dem Umbau hab ich wieder mehr Zeit.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Mufflon
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Re: Brot backen
Ich habe das Rezept hier gefunden:
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/suesse-ecke-f14/waffeln-mit-lievito-madre-fruehstueckswaffeln-t3545.html
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/suesse-ecke-f14/waffeln-mit-lievito-madre-fruehstueckswaffeln-t3545.html
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Rumi
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- Mottischa
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Re: Brot backen
Ah, danke, da gibt es tolle Rezepte.
Mein Teig ist über Nacht im Kühlschrank sehr gut aufgegangen. Gleich kommt er in die Form, darf nochmal gehen und dann in den Ofen.
Mein Teig ist über Nacht im Kühlschrank sehr gut aufgegangen. Gleich kommt er in die Form, darf nochmal gehen und dann in den Ofen.
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- Bastelkönig
- Beiträge: 1637
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Re: Brot backen
Heute war wieder Brotbacktag und diesmal hat mich nicht nur der Teig und das
leckere Brot interessiert sondern auch die Frage, ob ich mir dieses Vergnügen bei
den steigenden Energiepreisen ab Oktober noch leisten möchte, oder doch das Igit-
Brot mit vielen Konservierungsstoffen aus den großen Läden kaufen muss.
Also habe ich heute beim Brotbacken alle zusätzlichen Verbraucher vom Stromnetz
getrennt und den Stromverbrauch genau ermittelt. Das waren dann heute mit der
Vorheizzeit des Backofens genau 1,6 kW. Das sind dann ab Oktober 0,52 € pro Brot
und da werde ich weiterhin selber backen.
Viele Grüße
Klaus
leckere Brot interessiert sondern auch die Frage, ob ich mir dieses Vergnügen bei
den steigenden Energiepreisen ab Oktober noch leisten möchte, oder doch das Igit-
Brot mit vielen Konservierungsstoffen aus den großen Läden kaufen muss.
Also habe ich heute beim Brotbacken alle zusätzlichen Verbraucher vom Stromnetz
getrennt und den Stromverbrauch genau ermittelt. Das waren dann heute mit der
Vorheizzeit des Backofens genau 1,6 kW. Das sind dann ab Oktober 0,52 € pro Brot
und da werde ich weiterhin selber backen.
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- Mufflon
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Re: Brot backen
Ich hatte diese Diskussion mit mir auch und plane an Backtagen zusätzliche Ofengerichte, oder anderes Gebäck für den Vorrat, sodass ich das Aufheizen nur 1x zahle.
Außerdem plane ich 1x Brötchen, 1x Brot für den Backtag, friere ein. Aufbacken geht mit Umluft schnell und weniger kostenintensiv als der eigentliche Backgang.
Außerdem plane ich 1x Brötchen, 1x Brot für den Backtag, friere ein. Aufbacken geht mit Umluft schnell und weniger kostenintensiv als der eigentliche Backgang.
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- Natternkopf
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Re: Brot backen
Gratuliere zur exakten Verbrauchserfassung und
... zum schönes Brot das ganz schmackhaft aus sieht.
Grüsse Natternkopf
Bastelk hat geschrieben: ↑26. Sep 2022, 21:04
Also habe ich heute beim Brotbacken alle zusätzlichen Verbraucher vom Stromnetz
getrennt und den Stromverbrauch genau ermittelt. Das waren dann heute mit der
Vorheizzeit des Backofens genau 1,6 kW. Das sind dann ab Oktober 0,52 € pro Brot
und da werde ich weiterhin selber backen.
Viele Grüße
Klaus
... zum schönes Brot das ganz schmackhaft aus sieht.
Grüsse Natternkopf
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- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Der Kostenfaktor ist also nicht die Elektroenergie sondern das verwendete Craftbier
für mein Brot. Nach mehreren Versuchen gibt das Steamworks Flagship das beste
Aroma im Brot. Und da ist der Preisanstieg besonders extrem und kostet jetzt
zwischen 4,20 und 5,50 €. Da werde ich wieder auf das Rezept für das Kartoffel-
Buttermilchbrot umsteigen. Der Unterschied im Geschmack ist nur gering.
Viele Grüße
Klaus
für mein Brot. Nach mehreren Versuchen gibt das Steamworks Flagship das beste
Aroma im Brot. Und da ist der Preisanstieg besonders extrem und kostet jetzt
zwischen 4,20 und 5,50 €. Da werde ich wieder auf das Rezept für das Kartoffel-
Buttermilchbrot umsteigen. Der Unterschied im Geschmack ist nur gering.
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Re: Brot backen
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Re: Brot backen
Es geht auf Sankt Martin zu, ich teste gerade verschiedene Rezepte für Weckmänner.
Auch die Optik muss ich erst wieder in die Finger bekommen.
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Rumi
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Re: Brot backen
Hier ist lange nichts mehr eingestellt worden.
Deshalb mal mein am 24. morgens gebackenes Sauerteigbrot.
Freihändiges Gemisch aus Weizen und Dinkel: Weizen Type 550 (wenig), 1050. Vollkornmehl Weizen und Dinkel.
Gewicht: gut 1800 g.
Deshalb mal mein am 24. morgens gebackenes Sauerteigbrot.
Freihändiges Gemisch aus Weizen und Dinkel: Weizen Type 550 (wenig), 1050. Vollkornmehl Weizen und Dinkel.
Gewicht: gut 1800 g.
Drinnen die Kammern und die Gemächer,
Schränke und Fächer flimmern und flammern.
Alles hat mir unbezahlt Schmetterling mit Duft bemalt. (F. Rückert)
Schränke und Fächer flimmern und flammern.
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Re: Brot backen
Saftige, kleinporige und herzhaft schmeckende Krume. Drei Viertel sind erst mal eingefroren worden.
Drinnen die Kammern und die Gemächer,
Schränke und Fächer flimmern und flammern.
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Re: Brot backen

Rheinische Schnittbrötchen
Ich übe noch mit dem neuen Ofen, er hat eine Dampffunktion, und ich teste noch, ob ich dann noch anfeuchten muss oder nicht.
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