Hallo Helga,
seit 6 Jahren bin ich ebenfalls auf der Suche nach DER Sauerkirschsorte.
Ich habe mich auf die wurzelechten Neuzüchtungen gestürzt, da ich denke, daß sie auf die Probleme der Zukunft am Besten vorbereitet sind.
Die Sorten, mit denen ich bislang gearbeitet habe, sind Morina, Safir, Ungarische Traubige, Jade und Achat.
Meine bisherigen Beurteilungen mit Schulnoten:
Ungarische Traubige (Wuchshöhe 5m (geschätzt)):
Geschmack: 1 (sie wird als die bestschmeckendste Sauerkirsche im Internet gehandelt, was ich vollkommen bestätigen kann. Sie ist für eine Sauerkirsche sehr süß.)
Baumaussehen: 2 (nur für windgeschütze Anlagen)
Moniliaanfälligkeit: 2 (zwei kleine Äste mußte ich bislang entfernen)
Sprühfleckenanfälligkeit: 2 (10% der Blätter sind befallen)
================
Morina (wurzelecht als Halbstamm):
Geschmack 2 (viel Zucker und viel Säure)
Baumaussehen: 3
Moniliaanfälligkeit: 1
Sprühfleckenkrankheitanfälligkeit: 1
===============
Safir (Wuchshöhe 4m)
Geschmack 4 (hat einen bitteren Nachgeschmack wie die Schattenmorelle)
Baumattraktivität: 3
Moniliaanfälligkeit: 1
Sprühfleckenkrankheitanfälligkeit: 5 (in den letzten drei Jahren waren alle Blätter befallen)
Ich habe beschlossen, die Safirbäume wieder auszupflanzen.
================
Jade und Achat (letzten Herbst gepflanzt)
Beiden Sorten wird bescheinigt, daß ihre Früchte so gut schmecken, wie die der Ungarischen Traubigen. Auch sollen sie ähnlich süß sein. Allerdings sollen die Kirschen der Sorten Achat und Jade groß sein; die Kirschen der Ungarischen Traubigen sind eher klein.
Die Moniliaanfälligkeit soll ebenfalls sehr gering sein.
Ich will testen, wie stark sie gegenüber dem Sprühfleckenpilz sind. Hier wird gesagt, daß sie hier Schwächen haben.
Wenn sie diesen Test bestehen, dann arbeite ich in der Zukunft mit den wurzelechten Sorten Ungarische Traubige, Achat, Jade und Morina.
P.S.: Zu älteren Sorten kann ich leider nix beitragen.