Die Chili-Freaks haben Spezial-Foren, wo es richtig zur Sache geht...
Ich habe jetzt aber auch schon zwei Jahre lang Chilis, und die Aussaat Ende Februar war auf jeden Fall früh genug. (Oder war es erst März...?)
Chilis wollen zwei Dinge: Wärme und Licht. Wenn du bereit bist, ihnen einige Leuchtstoffröhren extra über ihre Töpfe zu hängen (ca. 20cm über den Pflanzen) - bitteschön. Wenn du das nicht willst, dann solltest du dich besser hüten, schon im Januar Pflanzen anzuziehen. Die werden nur lang, dünn und schwächlich.
Auf deinem Land kannst du viel anbauen, Chilis gelten aber gemeinhin als weniger Freilandgeeignet. Ich habe gerade das Sortenbuch von Gerhard Bohl, die Webseiten von Kuerbis-Company.de, reinhard-kraft.de und den Katalog von Ruehlemanns.de vor mir und stehe nun vor dem Problem, aus den ca. 250 mich interessierenden Arten und Sorten (aufgeführt sind sehr viel mehr) eine realistische Anzahl auszuwählen.
Wie soll ich dir da welche aufzählen, wenn ich schon für mich selbst kaum entscheiden kann? Gib uns einen Tip, was du kennst, was du magst, was du gesehen hast.
Trotzdem ein paar Empfehlungen:
- Kartoffeln. Brauchen nicht so viel Streicheleinheiten wie Tomaten, keine Anzucht etc, und hinterlassen ein unkrautarmes, lockeres Beet. Gibt es in verschiedenen Farben (rot, gelb, blau) und Formen (von langen Hörnchen bis dicken Knollen).
- Mais. Ein, zwei Quadratmeter Zuckermais sind eine feine Sache.
- Bohnen. Das Problem besteht darin, sich aus den hundert Sorten wenige herauszusuchen. Kletterbohen, Buschbohnen, Feuerbohnen, gelbe, grüne, blaue Schoten, über und unter den Blättern, Körner in allen möglichen Mustern, Farben und Größen.
- Andenbeeren, Physalis edulis. Das sind die kleinen Lampions mit den organgefarbenen Beeren drin. Anzucht wie Paprika, gedeihen aber auch im Freiland einigermaßen.
- etwas Wurzelgemüse (Möhren, Mairüben,....)
- etwas Blattgemüse. Da gibt es wieder hunderte Sorten. Ich persönlich bevorzuge Römer- und Eichblattsalat. Salat soll mittlerweile auch in läuseresistenten Sorten geben.
- Zucchini
- Kürbis. Ich empfehle: Sweet Dumpling, Delicata, Butternut. Wenn es etwas ausgefalleneres aber sehr schmackhaftes sein darf: Tondo Padana und Puccini