Die alten, europäischen Sorten sind so. Dass sie vom amerikanischen Stachelbeermehltau befallen werden, wurde ja schon geschrieben. Eine Möglichkeit wäre es, alte Sorten mit Netzschwefel zu behandeln. Netzschwefel wirkt gegen Mehltau und ist ein relativ harmloses Zeug mit sehr kurzen Wartezeiten, wird auch im Bioanbau verwendet. Alternativ Backpulver, muss aber oft angewendet werden.
Nachdem der Mensch in seiner unendlichen Schlauheit massenhaft üble Pflanzenkrankheiten von überallher importiert und immer noch mehr importiert, muss man mit solchen Einschränkungen leben. Steht in einer Reihe mit Peronospora, Reblaus, Feuerbrand, massenhaft Mehltausorten, Braunfäule, Walnuss-, amerikanische Kirsch-, Kirschessigfliege und viele viele mehr.
Dünnschalige leckere Sorten sind z.B. "grüne Kugel", "Hönings Früheste", "Gelbe Triumph". Am dünnsten bei den Mehltaufesten ist noch "Redeva".