Tja..das ist wirklich nen schwieriges Thema, was ist bei Stachelbeeren denn "schon" alt und was noch nicht. Grundsätzlich verfechte ich, gut möglich auch aufgrund heute nicht mehr tragenden aber dennnoch noch vorhandenen sentimentalen Teenagererfahrungen, die These, das sich unsere Omas und Opas schon was dabei dachten, weshalb gewisse Sorten "behalten" wurden bzw. weswegen sie für gut befunden wurden.
Betrachtet man z.B. die hier schon mehrfach beschriebene süße Lea, dann würde ich sagen, das die aufgrund der Daten, das sie 2002 selektiert wurde, gut möglich noch ein paar Jahre älter ist. Und, wie ich schon schrieb: zumindest meiner Zunge nach haut sie auch heute noch mächtig rein mit ihren inneren Werten. Ist die nun schon alt oder noch jung ? ;-)
Andersrum: ich hab mir, wie geschrieben, die Tage eine Invicta geholt. Nachschlagen hat inzwischen ergeben, das sie a: wohl seit 4 Jahrzehnten auf dem Markt ist, also wirklich als alte Sorte zu bezeichnen ist und b: man sie wohl tendenziell eher als Marmeladen-Stachelbeere einstufen sollte, da sie soweit gelesen eher in Richtung leicht säuerlich bleibend geht.
Was für mich die Frage aufwirft: was wäre diese Darling Sorte eigentlich ? Snack vom Strauch in den Mund Beere oder (auch) Marmelade ? Weil richtig süße Stachelbeere + haltbar machender Zucker gut möglich zuviel des guten ?
Kiloweise Stachelbeeren zu snacken ist sicher auch bei noch so viel Aroma irgendwann nicht mehr jedermans Sache ;-)
Hab grade mal Preise von Sorte Darling nachgeschlagen...bei Amazon oder Lunbera direkt....äähh..ja...Luxusstachelbeere oder so ? *fg