Ich dachte ich zeige hier mal einen Stachelbeervergleich. Auf dem Foto fehlt die Sorte Resistenta, an die hatte ich nicht mehr gedacht, da sie in einer anderen Garenecke steht.
1. Süße Lea (von Baumschule Krämer, ist auch Züchter der Sorte)
Auffallend länglich, gelb, leicht behaart, resistent gegen Mehltau, trägt wie verrückt, ziemlich stachelig, von allen die "gefälligste Sorte". Die wird fast jedem schmecken. Mild, süß, angenehmes Aroma.
2. Mr. Green von Lubera
Stachellos, resistent gegen Mehltau, glattschalig, kugelig, hellgrün, angenehmer Biss, etwas mehr Säure als die Lea, aber trotzdem viel Süße. Ebenfalls mildes Aroma.
3. Stachelbeere ohne Namen, Steckling von Elro bekommen. Die Pflanze stammt vermutlich aus England. Trägt dieses Jahr zum ersten Mal. Stachelig, im Vergleich zu den anderen sehr haarig, große Früchte, tolle Farbe, hellgrün mit rötlich-gelben Schattierungen. Wird jetzt erst so langsam reif. Die meisten sind noch grün. Süßes Inneres mit kräftig saurer Haut. Die braucht aber noch ein paar Tage für ein abschließendes Statement. Trotz Haaren bisher Mehltauresistent.
4. Vermutlich Krämers grüne Kugel
Fehllieferung von Baumschule Krämer (hatte damals zwei Leas bestellt) bin aber nicht böse drum, weil tolle Sorte. Reif dunkelgrün, leicht behaart, relativ klein, kugelig, sauere Schale, süßes Inneres, tolles Aroma! Schmeckt nach Melone! Mehltauresistent
5. Crispa Darling von Lubera
Tolle Schaufrucht, richtig groß und rot. Wird noch dunkler als auf dem Foto, auch noch nicht ganz reif. Glattschalig, bestachelt, sehr süß, wird auch fast jedem schmecken. schmeckt eindeutig nach roten Trauben. Mehltauresistent.
6. Resistenta (nicht im Bild)
Stachelig, mehltauresistent, glattschalig. Bei Reife grün mit rot-orangenen Flecken. Bei mir noch nicht ganz reif. Kugelige Früchte unterschiedlicher Größe. Säuerliche Schale, sehr süßes Inneres. Toller Kontrast. Für mich die Sorte mit am meisten Aroma. Ich mag alle gern, aber das ist mein Liebling!