Noch zwei Erfahrungen mit letztem Jahr neu gepflanzen Sorten, heuer etwas Ertrag:
- "Grüne Zuckerstachelbeere" von Manfred Hans. Glatt, richtig knallig grasgrün, heftig viel Säure. Sie hat auch Zucker und klares, deutliches Stachelbeeraroma, aber die Säure schlägt alles. Heftig. Lags an Wassermangel zur Reife? Oder ist die Sorte einfach so sauer? Entbehrlich ausser zum Marmelade kochen. Pflanze wächst gut.
- Luberas Wunderfrucht Crispa Darling, wird mit Luberasprech ähnlich "kreativ" angepriesen wie es Manfred Hans mit seinen Sachen tut. Etwas böse Stacheln, sie sind lang. Wird im Alter vielleicht noch besser. Im Wuchs ebenfalls gut, könnte aber aufrechter sein. Die Früchte sind ideal für Leute, die keine Stachelbeeren mögen. Sie schmecken nach irgendwas blumigem, aber wenig nach Stachelbeeren. Ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland aus Marlborough schmeckt stärker nach Stachelbeere. Säure ist kaum da, die wirkt wie ausgestanzt. Sie verkostet sich sehr gut, aber nach dem ersten Überraschungeffekt merkt man, dass man eigentlich nicht viel davon isst und auch für die Verarbeitung ist sie wenig brauchbar.
Zwei extreme Gegenpole. Jetzt bitte das Aroma der Grünen mit der Blume und weniger Säure der Crispa :-)