Ich werde meine rote Hinnonmäki dieses Jahr evtl. entfernen. Hängt zwar im 4en Jahr voll mit Beeren, aber hat eine zu dicke und harte Schale und schmeckt mir nicht. Werde eine Konfitüre versuchen, aber ich glaube die Beeren sind nicht sauer genug für eine Konfitüre. Die Mucurines dürften in Konfitüre deutlich besser schmecken. Die roten Hinnonmäli ist auch nicht sonnenfest, die Beeren bekommen Sonnenbrand.
Die Remarka oder Redeva (bin nicht sicher, welche ich habe, eher Remarka) macht sich dieses Jahr sehr gut. Schmeckt nicht mehr fad wie letztes Jahr, sondern süß, sowohl die Schale als auch der Inhalt. Bleibt, wir esser sie alle gern.
Die Xenia im ersten Jahr schmeckt mittelmäßig. Die Schale ist dünn, schmeckt aber nach nichts und das stört irgendwie. Warte noch 1-2 Jahre weiter ab.
Krasnoslavianski hat keine Beeren, ist noch zu klein.
Auf meiner Watchlist sind:
* Neslukhowski. In der Ukraine ist es die Referenz-Sorte, gefällt jedem. Habe ich noch nicht, hoffe aber, einen Setzling im nächsten oder übernächsten Jahr zu bekommen.
* Süße Lea. Lese gerne die Erfahrungsberichte anderer Foristi, kann mich bis jetzt aber noch nicht zum Kauf entscheiden, irgendwie fehlt bei mir im Kopf noch ein Gesamtbild.
* Die Mucurines eben, für Konfitüre.