Hallo Gänselieschen, wenn Du den Duft der Quitten liebst, wirst Du früher oder später auch tolle Produkte fertigen, gut, daß Du Geduld hast, Anregungen gibt es dann wohl wieder hier. Vielleicht kannst Du ja auch mal schildern, wie Du sie verarbeitet hast, und wann geerntet, dann kann man hier eventuell Verbesserungen vorschlagen.
Birnen sind toll!! Ich habe z.B. die Sorte Tongern. Sie ist im Oktober bei mir reif und der Geschmack ist leicht säuerlich. Aber nicht im Sinne von unreif, die Süße ist auch da und das Aroma ist gigantisch. Die Birne ist bis jetzt unempfindlich gegen allerlei Pestilenzen. Birnengitterrost hat sie auch, mal mehr mal weniger, ich liebe sie! Übrigens ist Wacholder ein oder der Zwischenwirt der Pilzerkrankung Birnengitterrost. Also, wenn Du bei Deiner Rodungsaktion noch Wacholder im Garten hast, raus damit!!
Ich habe noch die Sorte Conferenze, sie ist superreichtragend, aber nicht so lecker für mich, dieses Jahr haben viele Früchte jetzt schon Schorf. Williams Christ habe ich auch, der Baum ist noch jung und die Früchte hatten auch immer irgentwas. Bedenke bei Birnen, daß Du sie in der Regel nicht länger als 4-6 Wochen lagern kannst, also schaffe Dir nicht den starkwüchsigsten Baum, auf Sämling veredelt an. Meine sind auf Quitte veredelt. Pflanzabstand ist 4 m, der Kronendurchmesser etwa 2,5 - 3 m nach 4-5 Jahren. Diese Größe kann ich durch Schnitte beibehalten.