@ Mediterraneus - wenn Du dort warst und etwas besonders Spannendes erfährst - dann lass es uns wissen. Ich werde meine Bäume sicher irgendwan im September kaufen, um sie dann in Ruhe bis Ende Oktober zu pflanzen.
Bin am WE mit Argusaugen durch meinen Garten gegangen, habe die Wiese aus allen Richtungen nochmal begutachtet.
Wenn die o.g. Bäume im Herbst gefällt werden, dann sieht es für neue Bäume schon richtig gut aus.
Die Reneklode steht leider bissel ungünstig - im Thema dazu hatte ich schon Einiges geschrieben. Die hat einen sehr merkwürdigen Kronenaufbau - ist aber sehr wüchsig und gesund. Würde mir leid tun, die auch wegzunehmen.
Wie gesagt - ich glaube - die Sauerkirsche bleibt - die hat wirklich mehr Früchte dies Jahr, und wenn ich im Sommer nochmal ein paar innere Äste auf nach außen zeigende runternehme und außen noch einmal 'abrasiere' dann hoffe ich mal, dass es im nächsten Jahr richtig gut wird. Egal, welche Sorte es ist - ich habe sie damals definitiv als sehr moniliaresistent gekauft -und das ist sie auch. Habe ganze fünf Zweige mit Monilia gesehen.
Ist eigentlich der Schnitt bei Pflaume und Reneklode auch im Sommer sinnvoll?. Dann könnten die zielgerichtet zum Entwickeln ausgewählten Zweige sich bis zum Winter noch stärker entwickeln - so denke ich jedenfalls.
Auch einige senkrechte vom Klarapfel will ich demnächst noch rausschneiden. An den Enden der Seitenäste schneide ich ab jetzt nichts mehr.
Zur Birne - dass man Birnen zum Einwecken vor der eigentlichen Reife erntet - davon habe ich mal gehört - aber ich habe sie auch gern saftig und daran scheitert es bei manchen Sorte. Torngern oder Conference - werden die richtig saftig, wenn man sie bis zur Endreife dran lässt??
Für die Quitte habe ich einen prima Platz gefunden. Nicht mal richtig auf der Obstwiese, sondern am Zaun. Ich werde dort alte Schneebeeren roden und dann hat die Quitte dort irre viel Platz. Quitte kommt doch auch mit Halbschatten klar - so habe ich gelesen??
Nachtrag: @ Apfelfreund, habe grad nochmal geschaut - bei mir hätte sie ähnliche Bedingungen wie bei Dir ggf. sogar bissel länger Sonne. Also guter Platz.
Ich hatte nach Rezept Gelee' versucht - soll ja schon von sich aus gut gelieren - war aber nix, dann habe ich noch normalen Glierzucker dazu genommen - es ist weiterhin viel zu dünn. Außerdem habe ich noch Mus gemacht und mit Apfelmus zusammen verarbeitet - das finde ich sehr interessant -auch weil die Konsistenz etwas grober bleibt durch die Quitten.
Inzwischen habe ich auch einen Dampfentsafter - könnte für Quitten auch eine Möglichkeit sein.
Aber erstmal muss ein Baum - Buschbaum - her.
Und dann kommt der Tag - wo ich es nicht schaffe, mein Obst zu verarbeitern - geschweige denn zu essen?
L.G.