Mal das Rezept das ich vor Jahren vom Küchenchef meiner Zivildienststelle bekam:
500g rote Johannisbeeren
250g schwarze Johannisbeeren
250g Himbeeren
ca. 500g Zucker (finde ich zuviel)
Saft einer Zitrone
alles mit 1 Liter Wasser zum kochen bringen, 3-4 Minuten kochen lassen, etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen und auf 2 Liter auffüllen.
das Ganze mit ca. 125g Speisestärke abbinden, nach Geschmack noch Zitronensaft oder Zucker dazu, je 500g Erdbeeren und Kirschen mit erhitzen und fertig.
Sehr gut geht das auch mit 1 kg Beerenmischung oder jeder anderen Zusammenstellung.
Ich habe gerade durchs Sieb gestrichen:
gute 2,5kg rote Johannisbeeren
knapp 1 kg Blaubeeren
1 Glas Brombeeren (waren gut 600g selbst eingekocht)
1 kg Himbeeren
300g Beerenmischung (lebte noch in der Gefriere rum)
2 P. Vanillezucker
etwa 500g Zucker (die Brombeeren waren schon mit Zucker eingekocht)
Statt Wasser nahm ich den Brombeersaft, den Saft von 3 Gläsern Schattenmorellen und einen halben Liter Saft von schwarzen Johannisbeeren.
Das Ganze habe ich mit einem weiteren halben Liter Saft von schwarzen Johannisbeeren auf 6 Liter aufgefüllt und morgen gehts weiter....
Dann kommen, neben Speisestärke, noch hinein:
etwa 1kg Blaubeeren
um und bei 1 kg Erdbeeren
3 Gläser Sauerkirschen (oder mehr wenn sie sich verlieren)
und dann ist das der 1. Nachtisch für eine Geburtstagsfeier mit ca. 60 Personen...
Dazu gibts bei mir übrigens Vanillesosse und geschlagene Sahne, je nachdem wer was mag....
Ich werde berichten....
Liebe Grüsse,
Daniel