Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 12:49:39
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|2|11|Der Mensch ist nichts anderes, als wozu er sich macht!  Jean-Paul Sartre

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Gemüse?? Kuchen!  (Gelesen 4228 mal)

Heinone

  • Gast
Gemüse?? Kuchen!
« am: 29. Januar 2005, 10:10:44 »

Gestern ruft mich Nachbar Woody W. an und fragt, ob wir Platz in der Truhe hätten, weil die ihre Probleme macht: minus 40 Grad, Regulation kaputt. Er muß sie reparieren. Ich sag, ich guck mal, da ist bestimmt Platz, ihr könnt euern Kram zwischenparken. Nee, nicht zwischenparken. Wir haben Sauerkirschen, Berge, aus'm Garten, entsteint und sonst nix und eingefroren. Könnt ihr haben.

Jetzt haben wir sie.

Gestern abend läd sich die Freundin meiner G zum Kaffee ein, Sonntag um vier. Ich, leichtsinnig: da kann ich ja einen Kirschkuchen backen, aus Quark-Öl-Teig, weil ich diesen Teig sehr mag.

Nun hab ich aber seit vielen Jahren keinen Quark-Öl-Teig mehr gemacht, und die Backbücher schlummern noch in einer der unzähligen Umzugskisten auf dem Dachboden. Ich erinnere Quark, Öl, Zucker, die obligaten Salzkörnchen, Backpulver. Das müßte es schon gewesen sein. Die Mengenverhältnisse würde ich wahrscheinlich selbst rausfinden, doch wofür gibts das Forum...

In freudiger Erwartung
Heinone
Gespeichert

bb

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2261
  • Klimazone 7b
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #1 am: 29. Januar 2005, 10:31:53 »

Na dann nix wie ran

Quark-Ölteig 1
150 g gut ausgepresster Quark (Topfen)
1 Ei
6 EL. Milch
6 EL Öl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
etwas Salz
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver


Quark-Ölteig 2
200 g gut ausgepresster Quark (Topfen)
1 Ei
6 EL. Milch
8 EL Öl
100g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
etwas Salz
400 g Weizenmehl
1 Päckchen + 6 g Backpulver

nach Dr. Oe.
Gespeichert

Heinone

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #2 am: 29. Januar 2005, 10:42:33 »

Danke, bb! Dann geh ich heute mal Quark kaufen. Den Rest hab ich.

Vielleicht noch ein paar Mandeln für Krokant. Kardamom am Teig fänd ich auch noch gut.

Andere Ideen?
Gespeichert

gabeline

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 225
  • Ich liebe dieses Leben....beinahe immer!
    • Meine Bilder
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #3 am: 29. Januar 2005, 21:47:59 »

Ist wahrscheinlich schon zu spät, wenn der Kuchen morgen serviert werden soll, aber ich will den Vorschlag trotzdem noch machen:

Eine Meringenmasse: 4 Eiweiß mit 180 g Zucker steifschlagen, auf den Kirschenbelag streichen und mit gehackten oder gehobelten Mandeln bestreuen. Oder gemahlene Mandeln unter die Baisermasse ziehen.

Herzliche Grüße von gabeline
Gespeichert
Herzliche Grüße von gabeline

Heinone

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #4 am: 30. Januar 2005, 13:03:38 »

Zu spät ist's noch nicht. Ich geh jetzt an den Kuchen, obs Baisermasse gibt weiß ich aber noch nicht. Zuviel Hühnereiweiß für die Allergiker...

Danke!
Heiner
Gespeichert

Günther

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #5 am: 30. Januar 2005, 13:43:12 »

Für einen guten Kuchen ist es NIE zu spät.
Gespeichert

andrea

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #6 am: 30. Januar 2005, 13:55:27 »

Hallo Heino Quarkölteig mag ich auch gerne, leider schmeckt er nach meiner Meinung nur ganz frisch genau wie Hefeteig.
Noch einen Tip für den Belag (für ein Backblech)
Aus 2 Pckungen Vanillepudding zum Kochen (für 1l Milch) aber nur mit 700ml Milch einen festen Pudding nach Anweisung kochen. 750g Magerquark, 4 Eigelb, Zitronenschale (oder Aroma) 200g Zucker verrühren und unter den noch heißen Pudding ziehen. Die Eiweiß steif schlagen und unterrühren. Quarkölteig ausrollen, Kirschen darauf verteilen und Quarkpuddingmasse darübergeben. Bei 180°C etwa 50 Minuten backen.

oder

ganz einfach statt dem Quark
250g saure Sahne oder Schmand mit 4 Eiern 1 Päckchen Puddingpulver zum Kochen und 150g Zucker verrühren darübergießen, backen.

Mein Lieblingskirschkuchen ist allerdings ein einfacher Schokoladenrührteig und die Kirschen drin versinken lassen.
Gespeichert

Heinone

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #7 am: 30. Januar 2005, 14:07:09 »

Leute, ganz schnell:

Teig fertig, Kirschen abgetropft.

Springform. Gasbackofen.

Welche Heizstufe und wie lange?

Ich hab noch knapp zwei Stunden!
Gespeichert

Katrin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10482
  • The best way to have a friend is to be one!
    • Geraniumhomepage, Gartenfotos und (neu!) Garten-Blog
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #8 am: 30. Januar 2005, 14:12:01 »

Ich stelle mir dich gerade vor, wie du mit teigpickrigen Fingern auf die Tastatur hämmerst und die Maus vom ständigen 'reload' tippen auch schon recht klebrig ist... sorry, passt überhaupt nicht und hilft nix.... ::) ;)
Gespeichert
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #9 am: 30. Januar 2005, 14:14:33 »

Na, du stellst Fragen. Wie dick ist der Kuchen denn? Wie viel Teig und wie viele Kirschen?

Stufe 3, 45 min, sage ich mal, bei einem Rührteig aber ...

LG Silvia
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

bb

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2261
  • Klimazone 7b
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #10 am: 30. Januar 2005, 14:14:53 »

elektrisch 200 Grad, 20 Minuten
Gespeichert

Heinone

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #11 am: 30. Januar 2005, 14:16:13 »

Du Nase! Jetzt renn ich an den PC und dann das!! Grrrh ;)




Das galt Katrin...
« Letzte Änderung: 30. Januar 2005, 14:17:13 von Heinone »
Gespeichert

bb

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2261
  • Klimazone 7b
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #12 am: 30. Januar 2005, 14:21:22 »

wenn es der Quarkölteig mit Kirschen ohne Firlefanz ist
Gespeichert

Heinone

  • Gast
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #13 am: 30. Januar 2005, 14:49:46 »

Form mit rund 1,5 cm Teig ausgelegt, 1 Lage Kirschen drauf, 1 dicke Lage Streusel mit ein wenig Marzipan.

Seit 5 Minuten im Gasbackofen. Stufe 4. Obere Schiene...

Is'n Mittelwert aus euren geringfügig ;D 8) divergierenden Ratschlägen.

Um vier gibt's den Kuchen. Verbrannt oder klitschig oder gut. Ihr seid eingeladen ;D!
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Gemüse?? Kuchen!
« Antwort #14 am: 30. Januar 2005, 14:57:09 »

Danke, aber ich bin nicht so ein Kuchenfreund. Gegen Verbrennen hilft Abdecken mit Alufolie und evtl. ab und zu schauen, ob er gut ist. ;)

LG Silvia
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de