Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
18. April 2024, 16:20:53
Erweiterte Suche  
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)

Neuigkeiten:

|16|2|Humor ist der Knopf, der verhindert, daß einem der Kragen platzt. (Joachim Ringelnatz)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?  (Gelesen 5591 mal)

Katinka

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 732
    • meine Fotoalben
Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« am: 07. August 2011, 09:16:26 »

Jetzt gibt es schon im 2. Jahr eine Zwetschgenschwemme. In diesem Jahr sind die Früchte alllerdings sehr klein und ziemlich fleischhaltig :( .

Gestern habe ich einen normalen Hefekuchen und einen Rührkuchen mit Rahm gebacken.
Vom letzten Jahr stehen noch -Mus, -Marmelade und -Chutney im Keller.

Was kann man sonst noch daraus machen????

Gespeichert
Liebe Grüße Barbara

Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum.
(Jane Fonda)

Daniel - reloaded

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2490
  • Mein wahres Ich!
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #1 am: 08. August 2011, 21:19:14 »

Ich mache meistens diverseste Marmeladen draus oder koche sie leicht süss-sauer mit Gewürzen ein.

Rezept müsste ich suchen, war ursprünglich für Birnen gedacht, schmeckt aber auch hervorragend mit àpfeln oder Zwetschen. :D
Gespeichert
Was man über mich sagt(e):
Ich habe den Jargon eines Bauarbeiters, die Abgeklärtheit und Resolutheit einer Puffmutter und den Charme einer Drahtbürste...

(In Erinnerung an die Zeit im Wohnheim der Meisterschule)

Eva

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #2 am: 10. August 2011, 14:13:10 »

Einfrieren für Zwetschgenkuchen.
Zwetschgenmus
Zwetschgenknödel
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #3 am: 10. August 2011, 15:18:09 »

Schnaps brennen!( lassen) ;D ;D ;D
Gespeichert

Mediterraneus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26132
  • Spessart: Wald, Main und Wein (310m ü.NN/7a)
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #4 am: 10. August 2011, 16:16:25 »

essen
Gespeichert
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

Daniel - reloaded

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2490
  • Mein wahres Ich!
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #5 am: 10. August 2011, 16:23:00 »

Wenn ein Baum (oder gar mehrere) im Vollertrag stehen isst du die alle?!? :o
Gespeichert
Was man über mich sagt(e):
Ich habe den Jargon eines Bauarbeiters, die Abgeklärtheit und Resolutheit einer Puffmutter und den Charme einer Drahtbürste...

(In Erinnerung an die Zeit im Wohnheim der Meisterschule)

Luna

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #6 am: 10. August 2011, 16:25:12 »

Hallo!


Ich geh dann auf die Suche in der Gartenküche, da gibt es bestimmt ein paar leckere Rezepte.
Gespeichert

Mediterraneus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26132
  • Spessart: Wald, Main und Wein (310m ü.NN/7a)
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #7 am: 10. August 2011, 16:29:16 »

Wenn ein Baum (oder gar mehrere) im Vollertrag stehen isst du die alle?!? :o

Viele.
Als Kuchen (fränkischer Quetschaploatz), Marmelade, Zwetschgenmuß, Dörrobst...

Wobei ich immer sage, ein Zwetschgenbaum reicht, wozu brauche ich mehrere. :P
« Letzte Änderung: 10. August 2011, 16:30:04 von Mediterraneus »
Gespeichert
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

Eva

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #8 am: 10. August 2011, 16:40:00 »

Zitat
Wobei ich immer sage, ein Zwetschgenbaum reicht, wozu brauche ich mehrere.

Na das sag mal den Ausläuferfreudigen fränkischen Hauszwetschgen...

Bitte um Zwetschgenkuchenmengenangaben, bei denen das Backblech nicht überläuft und den Ofen versaut...
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #9 am: 10. August 2011, 16:41:10 »

Wenn du nicht genug hast kann ich dir hier auch noch eine Menge Kilos abgeben. Ich habe vor 25 Jahren eine echte deutsche Hauszwetschge hierher importiert. Kannst dir vorstellen wie gross der Baum nun ist? Wir haben ihm selbst mal die Krone genommen ;D ;) Er hängt voll und mein Keller ist noch voll von letztem Jahr! :o Noch 1 Woche und sie sind reif ;D ;D. Lauwarmer Zwetschgenkuchen mit Sahne bis der Arzt kommt! Das wird böse für GGs Figur ;D ;D ;D
Gespeichert

Daniel - reloaded

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2490
  • Mein wahres Ich!
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #10 am: 10. August 2011, 16:50:51 »

Zitat
Wobei ich immer sage, ein Zwetschgenbaum reicht, wozu brauche ich mehrere.

Na das sag mal den Ausläuferfreudigen fränkischen Hauszwetschgen...

Bitte um Zwetschgenkuchenmengenangaben, bei denen das Backblech nicht überläuft und den Ofen versaut...

Ich nehme für eine Fettpfanne (normales Backblech läuft bei mir immer über) einen Hefeteig von etwa 400g Mehl (ich mache den immer frei Schnauze, das wird der Beste... ;D), ca 3 kg Zwetschen (nicht entsteint gewogen wenn ich sie denn wiege) und obendrauf Streusel von knapp nem Pfund Mehl.

Backen etwa 45-60 Minuten bei 200°, mittlere Schiene.

Bislang lief der selten über (ausser wenn ich mich bei der Milch verhauen hatte und entsprechend mehr Mehl in den Teig tun musste.... ::)).


Liebe Grüsse,

Daniel
Gespeichert
Was man über mich sagt(e):
Ich habe den Jargon eines Bauarbeiters, die Abgeklärtheit und Resolutheit einer Puffmutter und den Charme einer Drahtbürste...

(In Erinnerung an die Zeit im Wohnheim der Meisterschule)

Mediterraneus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26132
  • Spessart: Wald, Main und Wein (310m ü.NN/7a)
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #11 am: 10. August 2011, 16:54:52 »

. Lauwarmer Zwetschgenkuchen mit Sahne bis der Arzt kommt! Das wird böse für GGs Figur ;D ;D ;D

Lass die Sahne weg ;)
« Letzte Änderung: 10. August 2011, 16:55:39 von Mediterraneus »
Gespeichert
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

Irisfool

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #12 am: 10. August 2011, 16:55:23 »

Also, es gibt Leute die machen den Zwetschgenkuchen mit Hefeteig, ich mache ihn mit Mürbteig ( ich stehe auf Kriegsfuss mit Hefegebäck! ;D)
@ Daniel nach deinen Kücheneskapaden kann ich kaum glauben, dass deine Küche nach dem Zwetschgenkuchen nicht aussieht wie ein Schlachtfeld!!!!!!! ;D ;D

@ mediterraneus. Sahne muss! Das wäre sonst wie Suppe ohne Salz! Ich habe damit wirklich keine Probleme , bin nämlich von der Beefsteakfraktion! ;D ;D ;)
« Letzte Änderung: 10. August 2011, 16:57:39 von Irisfool »
Gespeichert

Mediterraneus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26132
  • Spessart: Wald, Main und Wein (310m ü.NN/7a)
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #13 am: 10. August 2011, 16:57:35 »

Zitat
Wobei ich immer sage, ein Zwetschgenbaum reicht, wozu brauche ich mehrere.

Na das sag mal den Ausläuferfreudigen fränkischen Hauszwetschgen...

Bitte um Zwetschgenkuchenmengenangaben, bei denen das Backblech nicht überläuft und den Ofen versaut...

1: Musst ja nicht jeden Ausläufer wachsen lassen. Quecke rupfst du doch auch raus ;)

2: wie schon geschrieben, ein hohes Backblech
Gespeichert
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

Luna

  • Gast
Re:Zwetschgen/Pflaumen - was macht Ihr damit?
« Antwort #14 am: 10. August 2011, 17:12:58 »

Hier etwas zu Zwetschgenkuchen, das oder ein Chutney ein Ragout gibt es auch. Essigzwetschgen und Latwerg/Powidl , Zwetschgen lassen sich auch gut trocknen.
Gespeichert
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de