tomatenchutney mache ich jedes jahr.
kommt immer sehr gut an, schmeckt besser als jede grillsoße und ist auch als geschenk sehr beliebt.
passt zu fleisch, kartoffeln, nudeln, reis - oder auch einfach fürs "gschmäckle" 1-2 löffel in eine soße reingerührt.
hält sich in twist-off gläser heiß abgefüllt länger als ein jahr.
mein tomatenchutney mach ich so:
wenig öl erhitzen, reichlich zwiebelwürfel und etwas knoblauch darin andünsten. dann feine paprika- und chiliwürfel dazu. dann mörsere ich korianderkörner, etwas kreuzkümmel, senfkörner. dazu kommt noch paprikapulver, curry, salz, sumak und etwa 3 esslöffel zucker. alles zu dem paprikagemisch geben und kurz anrösten. dann mit einem guten schluck essig ablöschen. nun das in stücke geschnittene tomatenallerlei und gehackten oregano dazu. deckel drauf und mindestens eine halbe stunde köcheln lassen und immer mal wieder umrühren. kurz den pürierstab reinhalten, aber nicht alles zu mus pürieren, sondern nur einen teil "anmusen", damit die restflüssigkeit etwas bindet.
wenn nötig nochmals mit salz/zucker/essig abschmecken und kochend heiß in kleine twist-off gläser füllen.
paprika kann man auch weglassen. zucchini passen auch gut mit rein.
wer keine schärfe mag lässt die chili einfach weg.
auch die gewürze sind natürlich geschmackssache. wichtig ist eigentlich nur salz, zucker und essig, dann alles weitere nach geschmack.
tomatensoße mache ich auch. dafür erhitze ich einfach die tomaten, gebe salz dazu. dann püriere ich mit dem pürierstab und fülle es kochend heiß in gläser ab.