News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Rote Bete Rezepte (Gelesen 23397 mal)
Moderator: Nina
Rote Bete Rezepte
Hallo, ich baue rote Bete an und koche auch im Winter gerne eine Suppe daraus zusammen mit Kartoffeln, Rinderhackbällchen, etwas Chili und ganz wenig Zimt.Kürzlich habe ich zufällig ein sehr nettes Salat-Rezept mit Rote Bete erfunden, nämlich gerieben als Rohkost zusammen mit einem Apfel und klein geschnittenen Endivien (schmeckt wirklich gut, auch wenn es komisch klingt) in einer Essig-Öl-Vinaigrette mit etwas Schnittlauch und Rauke.Habt Ihr auch leckere Rezepte mit Roter Bete?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Rote Bete Rezepte
Gekochte Rote Beete in Würfel schneiden, eine Salatsosse machen von Essig , Öl, Pfeffer , Salz und einem grossen Löffel Sauerrahm und ganz fein geschnitteten Zwiebeln, dieses unterheben und kalt servieren. Hat eine etwas gewöhnungsbedürftige Farbe, aber schmeckt herrlich
Re:Rote Bete Rezepte
Zwiebeln in etwas Fett anbraten. Dann grob geraffelte Bete und klein geschnittene säuerliche Äpfel in den Topf geben, mit Salz und etwas Nelkenpulver würzen und weichkochen. Mit etwas Sahne andicken und zu Kartoffeln servieren. Dazu schmeckt Rinderbraten sehr gut.
Liebe Grüße
Shrimpy
der Mensch lebt keine 100 Jahre, aber er macht sich Sorgen für 1000 (Chin.Sprichwort)
Shrimpy
der Mensch lebt keine 100 Jahre, aber er macht sich Sorgen für 1000 (Chin.Sprichwort)
Re:Rote Bete Rezepte
Zwiebeln anduensten.Senf, Salz, Zucker, rote Beete und ein Lorbeerblatt koecheln froehlich in etwas Bruehe vor sich hin. 10 Minuten vor Schluss kommen Birnen oder Aepfel dazu. Dazu werden Kartoffeln gereicht.Vegetarisch, praktisch, gut. ;)Sabine
Re:Rote Bete Rezepte
wenn du suppe machst (es gab schon einen borscht-thread) - die zarteren blätter + stängel können mitgekocht werden.
Re:Rote Bete Rezepte
ich erlaube mir hier was reinzukopieren aus dem forumstreffen verköstigungsfaden. hat uns allen gut geschmeckt
Genaue Rezepte mit Mengenangaben habe ich nicht - ich mach das immer Pi x DaumenMarinierte Bete/RandenBete kochen, schälen, in dünne Scheiben reiben (hacheln) locker auf eine Platte legen. Mit verschiedenfarbigen Beten siehts besonders schön aus.Marinade:Das Innere einer Staudensellerie ohne die Blätter ganz fein wiegen, mit fein geschnittenem Dill und gepresstem Knoblauch in eine Schüssel geben mit weissem Balsamico, Salz und Olivenöl mischen, bis sich das Salz gelöst hat, dann löffelweise über die Bete verteilen.LG, Bea
Re:Rote Bete Rezepte
Es gibt ja auch weiße "Rote" Bete und auch gelbe...Hat eine etwas gewöhnungsbedürftige Farbe, aber schmeckt herrlich
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
- SouthernBelle
- Beiträge: 2828
- Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
- Kontaktdaten:
Re:Rote Bete Rezepte
Ja, die gelben sind gut und etwas anders als die roten: sie saften nicht so stark und sie sind etwas fester. Mit einem Wort, fuer gemischtes gebratenes Gemuese finde ich sie besser, weil sie nicht alles rosa verfaerben. Der lecker-erdige Geschmack ist erhalten.Es gibt ja auch weiße "Rote" Bete und auch gelbe...
Gruesse
Re:Rote Bete Rezepte
Hmm, grad mit diesem erdigen Geschmack hab ich die grösste Mühe. Woran das nur liegen mag? Hab sogar mal Ninas Randen-Carpaccio gemacht, das in einem früheren Thread war, aber ich bring das Zeug echt nur mit viel gutem Willen runter. Rote Beete-Suppe würd mich ja auch sehr reizen. Und ich bin fast sicher, dass es nicht an der aufdringlichen Farbe liegt.Was kann ich da tun?
- gundelrebe
- Beiträge: 217
- Registriert: 9. Aug 2006, 23:08
Re:Rote Bete Rezepte
Diesen erdigen Geschmack mag ich auch nicht besonders. Deshalb kommt bei mir generell - egal ob an rohen Salat oder gekochte rote Bete - erst mal ordentlich Zitronensaft drüber. Der erdige Geschmack verschwindet fast gänzlich und das Aroma der Rübchen kommt viel deutlicher zur Geltung.
Re:Rote Bete Rezepte
Ausprobiert und für gut befunden:Heringssalat mit Rote Beete:http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0309d.htm
Liebe Grüße von Susanne
Re:Rote Bete Rezepte
Noch ein Salat-Rezept: Rote Bete kochen, in Würfel schneiden, abkühlen lassen, mit einer Salatsauce aus Sahne und Merrettich; ewas ziehen lassen. Ziemlich leckr, aber keine Zehrspeise!Hallo, ich baue rote Bete an und koche auch im Winter gerne eine Suppe daraus zusammen mit Kartoffeln, Rinderhackbällchen, etwas Chili und ganz wenig Zimt.Kürzlich habe ich zufällig ein sehr nettes Salat-Rezept mit Rote Bete erfunden, nämlich gerieben als Rohkost zusammen mit einem Apfel und klein geschnittenen Endivien (schmeckt wirklich gut, auch wenn es komisch klingt) in einer Essig-Öl-Vinaigrette mit etwas Schnittlauch und Rauke.Habt Ihr auch leckere Rezepte mit Roter Bete?
Re:Rote Bete Rezepte
Zwischendurch erstmal vielen Dank für Eure Rezepte!!!Weiß jemand, ob man das Grün von den Beten auch essen kann? Ich habe einige, wo mehr Kraut dran ist als ein einer Mangold-Pflanze.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
- SouthernBelle
- Beiträge: 2828
- Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
- Kontaktdaten:
Re:Rote Bete Rezepte
Ja, Verwendung wie Spinat.Zwischendurch erstmal vielen Dank für Eure Rezepte!!!Weiß jemand, ob man das Grün von den Beten auch essen kann? Ich habe einige, wo mehr Kraut dran ist als ein einer Mangold-Pflanze.
Gruesse