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Abgesehen vom Erdäpfel-Vogerl-Salat - und ich fürchte, der ist eine steirische Erfindung
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Widerspruch!
Den gibt es auch in Mittelfranken. Nicht nur mit Feldsalat manchmal auch mit Endivien. Inwieweit hier aber steirische Einflüsse reinspielen weiß ich nicht.
@Lord: Borschtsch musste ich auch in der Schule machen und konnte danach über Jahre keine Roten Bete mehr essen, so widerlich war das Rezept. Oder die Bete waren falsch gelagert. Es schmeckte nur nach muffigem Keller.
Meistens gibt es hier die Bete klassisch als Salat, gekocht in Scheiben geschnitten, mit Zwiebeln und Kümmel, Dressing etwas süß sauer.
Manchmal etwas gepimpt als
Quinoa - Rote-Bete-Salat:Quinoa garen und abkühlen lassen.
Mit gekochten, geraspelten roten Beten, geraspelten Äpfeln, gehackter Zwiebel, Walnüssen, Petersilie mischen. Gut dazu passt noch etwas süßes Obst, was gerade da ist. z. B. Birne, Mango, Trauben oder auch Orangen-Filets. Als Dressing reicht etwas Zitronen- oder Orangensaft und ein paar Tropfen neutrales Öl, S+P, ganz wenig Kreuzkümmel (muss aber nicht unbedingt sein). Manche mögen auch (Veggie-) Salatcreme oder Mayo dazu.
Die Bete lassen sich vielfältig zubereiten.