Korrekt Martina 2,
im Bioladen hat sich Topaz etablieren können, und bei den Apfelsaft- und Apfelweinherstellern ist die Rubinola bereits fest verankert.
Hier ist ein wundervoller Beitrag, der mich damals auf die Rubinola aufmerksam gemacht hat, und in dem auch der Topazapfel sehr lobend erwähnt wird:
https://www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1163564_l1/index.html
Es steht nicht außer Frage, dass Topaz ein guter Apfel ist.
ABER:
Er wird vermarktet. Es gibt nicht viele Sorten im Angebot. Der Kunde kauft, was beworben wird. So ist das nicht nur beim Apfel. (Und der Kunde wird ganz oft verarsc.t, gerade in der Werbung
, ganz allgemein gesagt, jetzt nicht auf diese Apfelsorten bezogen, hoffe ich)
Die gleichen Versprechungen gab es vor 10 Jahren bei den ganzen Re- Sorten. Es gibt keinen davon mehr zu kaufen.
Wenn bei Topaz der Sortenschutz abgelaufen ist, der Züchter nichts mehr an dem Apfel verdienen kann, die Versuchsanstalten für Pflanzebau dann plötzlich andere Sorten (kostenlos vom Züchter!) zum Ausprobieren bekommen......dann wird wieder eine andere Sorte hochgelobt.
Es gibt zigtausende von Apfelsorten. Viele bewährte davon, teilweise uralt, gibt es noch heute. Aber es gab auch viele Neuzüchtungen und Verbesserungen, von denen die meisten wieder verschwunden sind. Ob Topaz so eine Sorte ist?
Zum Apfelwein:
Ein Apfelwein lebt von der Vielfalt der Sorten, vor allem auch von herben Äpfeln, Kelteräpfeln und Mostäpfeln. Und da gehören die ganzen Supermarktäpfel von Elstar über Delicious bis Pink Lady und Topaz sicher nicht dazu (die haben alle einen "Einheitsgeschmack" den der "Verbraucher" bevorzugt)
edit: Im ersten Satz muss das "nicht" weg. .."Es steht außer Frage...."