So, damit wir uns nicht überall auf verschiedenen Hochzeiten über Chiccoree, Radicchio und Zichorien unterhalten müssen, ein Thread.
Wie schon geschrieben, bin ich bei Stochay auf die verschiedenen italienischen Zichorien aufmerksam geworden.
Frage ist nur, ob das bei uns was wird. Als Aussaattermin wird ja das ganze Sommerhalbjahr genannt. "Precoce" und "Tardivo" bedeuten wohl "Früh" und "Spät".
Bei einigen wird auch angegeben, dass sie sehr frosthart sind (für italienische Verhältnisse?).
Allen gemein ist wohl, dass eine abgeschnittene Wurzel/ein im Herbst abgeernteter Salat wieder austreiben kann und dann im Frühjahr nochmal beerntbar ist.
Unklar für mich ist noch, ob der ganze Salatkopf überwintert, oder ob er vor den ganz großen Frösten geerntet wird.
Ich werde wohl demnächst bei Lieferung des Samen aussäen, bzw. es erst mal im Tomatenhaus versuchen oder ein Frühbeet aufstellen.
Im Gegensatz zu Kopfsalat scheint der Zichoriensalat weit mehr Wärme zum Keimen zu benötigen, deshalb Aussaaten nur in der warmen Jahreszeit. Zumindest ist mir das aufgefallen.
Zudem blüht er wohl sehr hübsch. Ich versuche deshalb auch mal, ihn ins Staudenbeet zu integrieren und blühen zu lassen. Vor allem der Grumolo rosso/verde soll ins Staudenbeet/mediterrane Beet mit rein. Da passt er sicher gut zu Artischocken, Lavendel, Salbei, Sesleria und Co.