Bis jetzt sehen sie mal noch gut aus und trotzen der trockenen Hitze.
Catalogna schießt auch nicht, kommt aber auch noch nicht recht vom Fleck.
welcher ist der? Das vorne mit den zackigen Blättern? Oder ist das Unkraut?
Palla Rossa mit Problemen, wie alle Sorten die in Deutschland üblicher sind, sie kommen nicht mehr mit dem herrschenden Klima klar. Er schiesst in der Hitze. Wenigstens nicht alle. Die betreffenden Pflanzen hab ich schon herausgezogen. Anbausicherer sind nur die Norditalienischen und in Deutschland unüblichen Sorten.
ich will nicht unken - aber das ist doch wirklich mal ein positiver Aspekt der Klima-/Wetterveränderung. Wieso sollte ich Palla Rossa anbauen, wenn ich den eh überall kaufen kann? Die norditalienische Radicchio-Vielfalt ist enorm und qualitativ meiner Meinung nach viel besser als Palla Rossa.
Ich habe wie immer Probleme mit den Zichorien, es ist besser als letztes Jahr, aber irgendwie gelingen mir die späteren Aussaaten immer nicht so gut. Im Frühjahr muss ich nicht ständig gucken, ob mir was vertrocknet oder verbrennt, das ist im Sommer schwerer. Außerdem keimt das Saatgut unzuverlässig, teilweise auch neu gekauftes.
Ausgesät habe ich Castelfranco, Luisa, Treviso Precoce Anfang Juni in Platten - Direktsaat haut hier im Sand nicht hin, bzw. hab ich den Dreh nicht raus. Es sind im Endeffekt pro Sorte nicht mehr als 3-4 Pflanzen im Beet, aber sie wachsen gut.
Später (Mitte Juli) habe ich noch Grumolo Rosso, Verde und Nero gesät, die habe ich jetzt gerade auf abgeräumte Gurken und Melonenplätze gesetzt, etwas enger, weil ich da eh nur die Rosetten ernten will. Letztes Jahr ist die Direktsaat der Grumolosorten Anfang August grandios gescheitert, es ist vielleicht 10% aufgegangen und so schlecht gewachsen, dass sich bis Ende Februar nur 3cm Rosetten entwickelt hatten...
Hab auch vor 2 Wochen nochmal Grumolo gesät, schlecht aufgegangen, naja, mal schauen.
Wie sät ihr? Cydorian breitwürfig, oder? Was ist das Geheimrezept?