Es ist kalt geworden, meine Radicchio liegt unter Vlies. Mal sehen, wer es besser und wer es schlechter packt.
Einem Problem dieses Jahr bin ich ein Stück weiter auf die Spur bekommen. Der Radicchio schmeckte (als Salat) mal wunderbar wie gewohnt, mal seltsam. Unterschiedliche Fremdaromen. Hatte schon ranziges Salatöl oder ein Problem mit dem Essig im Verdacht, aber das wars nicht. Der Salat war sauber, nichts schlimmes zu erkennen. Ich wasche die Blätter und schleudere sie in der Salatschleuder, dann zerschneiden oder zerreissen, Salatsosse, mischen, essen.
Dann habe ich ihn mal im Wasser stehen lassen statt die Blätter nur abzuwaschen. Überraschung - das Wasser wurde grünlich, war nicht mehr ganz klar. Offenbar haben sich irgendwelche Organismen auf den Blättern angesiedelt, Algen oder sonst etwas. Wundern würde mich das nicht, der Herbst war bis 10.12. gleichmässig warm und unglaublich feucht, täglich irgendein Niederschlag, nicht wirklich viel aber praktisch nie trockene Blätter. Ich kann zwar nicht jedes Blatt einzeln abbürsten und auch nicht mehrmals alles in Wasser stehen lassen, was den Vitamingehalt einiger Stoffe gründlich senkt. Aber interessieren würde mich, ob noch jemand solche Erfahrungen gemacht hat.