Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
24. April 2024, 17:46:36
Erweiterte Suche  
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)

Neuigkeiten:

|27|8|Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen.  Johann Wolfgang von Goethe

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?  (Gelesen 3754 mal)

Blauaugenwels

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1339
Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« am: 09. Februar 2012, 00:01:48 »

Hallo miteinander,

ein sehr bekannter deutscher Zwiebackproduzent hat derzeit wegen seines 100jährigen eine nette Dose mit zwei Packungen Zwieback herausgebracht.
Ich bin egtl nur an der Dose interessiert. Was macht ich mit dem Zwieback??

Pur essen hab ich keine Lust - nicht mal, wenn ich krank bin. (+ Kamillentee = Kindheitstrauma ::) )
Als Brotersatz finde ich ihn selbst mit Butter und Marmelade nicht den Hit :-\ (Butter und Marmelade optimieren fast alles ;D )

Also zu was kann ich das Bröselzeug verarbeiten??

LG Markus
Gespeichert

pearl

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43123
  • Weinbauklima im Neckartal
    • Stanford Iranian Studies Program
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #1 am: 09. Februar 2012, 00:09:38 »

als Löffelbisquitersatz für das Tiramisu

mit Stachelbeerkompott und Sahne geschichtet als sommerlicher Nachtisch

zerbröselt und in Rum getränkt um Vanilleeis einzupacken um den Eiskloß dann zu frittieren



Gespeichert
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”

— Robert M. Sapolsky

Casa

  • Gast
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #2 am: 09. Februar 2012, 00:21:14 »

Also zu was kann ich das Bröselzeug verarbeiten??

Ganz einfach: zu Paniermehl zerreiben.
Gespeichert

pearl

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43123
  • Weinbauklima im Neckartal
    • Stanford Iranian Studies Program
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #3 am: 09. Februar 2012, 00:48:03 »

das Zeug ist zu süß. Ein Schnitzel damit würde ich ablehnen.
Gespeichert
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”

— Robert M. Sapolsky

Casa

  • Gast
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #4 am: 09. Februar 2012, 01:39:20 »

das Zeug ist zu süß. Ein Schnitzel damit würde ich ablehnen.

Gut. Dann andersrum und für Kinder: Aus einer Tüte süßem Paniermehl wieder einen Zwieback zusammenbasteln. ;)
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #5 am: 09. Februar 2012, 06:45:52 »

Zerbröselt als Boden für Frisch-Käsekuchen oder ganz in einer Zwiebacktorte.
Gespeichert

Pewe

  • Gast
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #6 am: 09. Februar 2012, 08:38:12 »

Unverarbeitet: Pferdchen füttern?
« Letzte Änderung: 09. Februar 2012, 08:38:41 von Waldschrat »
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21756
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #7 am: 09. Februar 2012, 08:50:32 »

Noch eine Kirsch-Zwiebacktorte

Zürcher Kirschauflauf

750g Kirschen
120g Zwieback
120g Butter
150g Zucker
6 Eigelb
3 Eischnee
90g gemahlene Mandeln
1/8l Sahne
Zitrone, Zimt

Der Zürcher Kirschauflauf, heißt in der Schweiz Zürcher Chriesitotsch und ist eigentlich ein Kuchen.
Kirschen entsteinen, zugedeckt beiseite stellen, ich habe diesen Kuchen aber immer mit einem Glas Sauerkirschen gemacht (1 1/2 Gläser wären auch nicht schlecht).
Zwieback mahlen bzw. mit dem Nudelholz zerdrücken.
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und Eigelb unterrühren. Mandeln, Zwieback, Sahne, abgeriebene Zitronenschale und Zimt zufügen. Eine Springform (26cm) einfetten, 1/3 des Teiges in der Form verteilen und auf mittlerer Schiene bei 200 Grad 10 Minuten backen.

Rausnehmen, etwas abkühlen lassen, Backofentemperatur auf 180 Grad schalten.
Eischnee unter den restlichen Teig heben. Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen, restlichen Teig darauf verteilen, ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Gespeichert

fips

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2540
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #8 am: 09. Februar 2012, 13:02:33 »

Zeig mal ein Foto von der Dose, ob es sich lohnt Vorrat für die Kirschenzeit anzulegen...

 Kirschenmichel oder Kirschenplotzer ist ähnlich wie Gartenlady's Vorschlag.
 
Gespeichert

Blauaugenwels

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1339
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #9 am: 09. Februar 2012, 13:18:15 »

Wahnsinn! Ja! Kuchen ist ne super Idee! :D :D
So bringe ich den Zwieback in ne angenehme Form ;D

Werde mal überlegen, was ich ausprobiere.

@fips
Die Dose ist mit viererlei Logos der verschiedenen Jahre versehen. Findet sich auch im Online-Shop der Firma Bra...dt. Oder derzeit im Handel (billiger).

Zurück zum Kuchen:
Auf der Herstellerseite gibt es übrigens auch Kuchenrezepte - und Hauptgerichte, Desserts, Snacks...
Hätte ich selber auch drauf kommen können ::)
Rezepte (=> Alles anzeigen)
Gespeichert

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #10 am: 10. Februar 2012, 10:13:51 »

tutti frutti!

vanillepudding kochen, dosenmandarinen abschütten, zwieback bereit halten.

eine glasschüssel - eine ca. 2 cm dicke schicht vanillepudding (noch warm oder heiß) hineingießen. die schicht mit eine schicht zwieback belegen. mandarinen darüber streuen. dann wieder pudding, zwieback, mandarinen etc.
mit pudding abschließen.

mind. einen halben tag im kühlschrank durchziehen lassen. dann stürzen, kuchenstücke schneiden, auf einen teller geben, mit kalter vanillesoße begießen und genießen :P :P :P

ich liiiebeliebeeliebe es (und ausnahmslos alle, die es probieren)
an einem heißen sommertag ist das der hit! passt aber auch als nachtisch oder zum kaffee.

geht natürlich auch mit anderen früchten oder mit schokopudding, aber ich mag es in der oben stehenden kombination am liebsten. der zwieback wird ganz soft, nicht matschig sondern hat dann die konsistenz von biskuit!
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Luna

  • Gast
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #11 am: 10. Februar 2012, 14:32:16 »

Danke Aella, jetzt weiss ich was ich aus den verbliebenen Zwieback meiner ungewollten Tee/Zwieback-Tage machen werde.

Ich versuche es mit Schokoladenpudding und Sauerkirschen.
Gespeichert

Lehm

  • Gast
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #12 am: 10. Februar 2012, 14:59:37 »

örks..! ;D
Gespeichert

Christina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6745
  • Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #13 am: 10. Februar 2012, 15:00:23 »

Ich habe ein Käsekuchenrezept, da werden für den Boden zerkrümelte Zwiebäcke mit Butter und Zimt verrührt und fest in die Form gedrückt. Ein kleiner Rest kommt oben drauf gestreut. Der Boden wird beim Backen stabil.
Gespeichert
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)

Christina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6745
  • Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Zwieback - Wie nutzbar in verarbeiteter Form?
« Antwort #14 am: 10. Februar 2012, 15:02:08 »

örks..! ;D

Aellas Rezept ist sehr empfehlenswert! Statt Dosenmandarinen nehme ich frische Pfirsiche und Himbeeren.
« Letzte Änderung: 10. Februar 2012, 15:03:49 von Christina »
Gespeichert
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de