Eine gute Freundin darf auch kein Gluten - da backe ich öfter ohne.
Kürzlich habe ich Erdnussbuttercookies und Schoko-Walnusscookies mit Reismehl (pur oder mit einem Teil Maisstärke dabei) gebacken - lecker. Cookie-Rezepte findest du durch gugln. Wie die etwas bröseligen Cookies eine Reise im Päckchen überstehen, weiß ich nicht.
Sehr lecker, lager- und sicher auch transportfähig ist dieses Schokoladenbrot, das Mehl einfach durch glutenfreies oder Mais/Kartoffelstärke ersetzen.
Schokoladenbrot250 g Zucker, 6 Eier schaumig schlagen
250 g zerlassene Butter hinzufügen, weiter schlagen
250 g Schokolade (200 g Zartbitter, 50 g Vollmilch) und
250 g Mandeln oder Walnüsse (oder gemischte Nüsse) reiben und mit
100 g Mehl, 1 Prise Salz vermischen und mit der
Eiermischung verrühren.
Auf das gefettete Blech streichen und ca. 20 Minuten bei 180 bis
200 °C backen.
150 g Vollmilchschokolade im Butterpfännchen/töpfchen in
den heißen Backofen stellen
Nach etwa 15 Minuten ist die Schokolade flüssig und kann auf dem „Brot“ verteilt werden. Eventuell noch mit geriebener weißer Schokolade oder Zuckerstreuseln bestreuen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Schmeckt nach ein paar Tagen in einer gut schließenden Plastikdose noch besser!
Nigella Lawson hat in ihren Kochbüchern auch ein paar Rezepte ohne Mehl: Brownies, einen weißen Schokoladenkuchen mit Mandeln statt Mehl- die darf ich sicher nicht einfach hier reinschreiben.
In Rührteigen lässt sich Mehl leicht ersetzen - aber Brot und Hefeteig sind ohne nicht ganz das Wahre ...
Guck mal
hier oder
hier Einfach gegugelt Schokomandelkuchen ohne Mehl, da kommt einiges!