Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 02:13:36
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|18|3|Bei mir "stören" sie sich auch nicht gegenseitig - die "kleinen" und die "großen" Glöckchen. (raiSCH)

Seiten: [1] 2 3 ... 19   nach unten

Autor Thema: Rotfleischiges Kernobst  (Gelesen 107751 mal)

Re-Mark

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1862
  • Ich brauche mehr Platz...!
Rotfleischiges Kernobst
« am: 22. September 2005, 18:37:04 »

Ich würde gerne etwas mehr über Obst mit ungewöhnlicher Fleischfarbe erfahren. Vor einigen Monaten hatten wir bereits einen recht umfangreichen Thread zur rotkernigen Walnuss.
Nun wüßte ich gerne mehr über rotfleischige Äpfel und Birnen. (Und Quitten?)

Bei den Birnen wird bei Baumgartner eine 'Blutbirne' erwähnt. Habe ich sonst noch nie von gehört. Hat die zufällig jemand? Oder verfügt jemand von Euch über weiterführende Informationen?

Bei den Äpfeln weiß ich von folgenden Sorten:
- Roter Herbstkalvill: Laut Baumgartner-Website soll er sehr gut schmecken und feuchte Böden mögen. Wäre also prima für mich geeignet.
- Weirouge: Ziemlich neue Züchtung aus Weihenstephan (Absatz unten auf der Seite). Soll der einzige Apfel sein, dessen Verarbeitungsprodukte (Saft...) eine schön rote Farbe beibehalten. Als Tafelapfel angeblich weniger geeignet.
- Pomfital: neue Säulenapfelzüchtung. Fast nirgends zu bekommen, habe sie neulich endlich auf der Artner-Seite gefunden. Ziemlich teuer...

Zu 'Purpurroter Cousinrot' und zu 'Roter Sternrenette' habe ich widersprüchliche Angaben gefunden.

Ich würde mich über Eure Erfahrungen oder über Informationen aus der Literatur freuen.
Gespeichert

Tolmiea

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1615
  • Liebe ich dieses Forum???
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #1 am: 22. September 2005, 18:47:29 »

Könnte nur rotfleischigen Pfirsich bieten....

liegrü g.g.g.
Gespeichert

Re-Mark

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1862
  • Ich brauche mehr Platz...!
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #2 am: 22. September 2005, 18:53:24 »

Könnte nur rotfleischigen Pfirsich bieten....

Dafür machen wir einen Extra-Thread...

Gespeichert

Tolmiea

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1615
  • Liebe ich dieses Forum???
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #3 am: 22. September 2005, 19:12:53 »

Wenn du meinst :-\, für meinem eigenen reicht an sich eine Zeile....... 8)
Gespeichert

Sepp

  • Gast
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #4 am: 22. September 2005, 19:27:17 »


- Pomfital: neue Säulenapfelzüchtung.

Heißt die Sorte nicht 'Pomvital'? Dachte ich jedenfalls immer. Wenn das die geisenheimer Züchtung ist, kenne ich den Schöpfer :D
Muss mir mal unbedingt in der Forschungsanstalt Reiser holen, nicht nur von dieser Sorte...

Grüsse,
Sepp

PS: 'Weirouge' ist nicht wirklich als Tafelapfel geeignet, aber der Saft ist verdammt gut!
Gespeichert

Ralf

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 534
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #5 am: 22. September 2005, 19:36:51 »

Die rote Sternrenette, die ich mal gegessen gabe, war rotfleischig. Hoffe, dass meine diesjährige Frühjahrs-Veredlung nächstes Jahr trägt. Aus der Kindheit kenne ich "Zigeunerapfel". Auch bei unserem Rotem Berlepsch wird bei Vollreife und voller Sonne das Fleisch leicht rosa durchwachsen.

VG Ralf
Gespeichert

bea

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2737
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #6 am: 22. September 2005, 19:46:51 »

Hallo Robert,
Rote Sternrenette ist entgegen der Vermutung nicht rotfleischig.

Weirouge haben wir 300 Bäume. Dieses Jahr mit extrem schlechtem Ertrag. Vermutlich sind es weniger, weil in dem Grundstück auch die Wühlmäuse wüten.

Ich persönlich finde den Apfel auch als Tafelapfel geeignet. Dieser Apfel hat einen ziemlich niedrigen Zuckergehalt und vielleicht ist das der Grund, warum er als Tafelapfel so schlecht abschneidet.Lagerfähig ist er überhaupt nicht, evtl im Kühlhaus, aber nicht im Keller. Er eignet sich hervorragend für Kuchen, wird schön mürbe und bekommt eine himbeerrote Farbe. Auch Dörräpfel bleiben rot. Apfelmus davon ist gigantisch!
Einziger Nachteil dieser Sorte: Es ist ein Lizenzapfel.

Von Pomfital (schreibt sich wirklich mit f )werden wir diesen Herbst 50 Bäume pflanzen (Baumschule Ganter/Wyhl).

Blutbirnen haben wir 5 Pflanzen im Frühjahr gesetzt. Rehe bzw. Hasen lieben sie.... Noch stehen sie, sehen aber ziemlich traurig aus.

Blutpfirsiche haben wir 11 2-jährige Bäume, von denen dieses Jahr schon 4 üppig geblüht haben und wir von 2 Bäumen insgesamt 21 Pfirsiche ernten konnten.

LG, Bea

edit: Aber du könntest den threadtitel ruhig in "rotfleischiges Obst" umändern ;) :D
« Letzte Änderung: 22. September 2005, 19:54:29 von bea »
Gespeichert

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7876
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #7 am: 23. September 2005, 01:18:15 »

So und wo bekomme ich nun so einen tollen rotfleischigen Apfel?
Hier in in unserer Gegend habe ich noch keinen gesehen. Seit ich einmal bei diesem einen Gartenversandhandel einen rotfleischigen Apfel sah bin ich auf der Suche danach. Das einzige Problem ist daß ich dort nicht kaufen will.

Habt Ihr Adressen wo ich so einen Apfel bekommen kann?
Mir würden auch Reiser genügen, wird aber wohl nicht gehen weil die neuen Sorten wie Bea schrieb geschützt sind.
Auf jeden Fall hätte ich sooo gerne einen kleinen rotfleischigen Apfelbaum. Betonung auf klein den ich möchte nur eine Spindel.

Liebe Grüße Elke
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Zuccalmaglio

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2779
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #8 am: 23. September 2005, 11:36:24 »

"Purpurroter Cousinot" hatte bei mir einen Hauch von Rosa. Rot kann man dazu nicht sagen. Auch eher Saft-/Mostapfel.
Gespeichert
Tschöh mit ö

Feder

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4045
  • Liebe Grüsse Maria
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #9 am: 25. September 2005, 20:29:23 »

Sind nicht die alten Berner Rosen auch teilweise rotfleischig, oder bilde ich mir das jetzt ein?
Gespeichert
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7876
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #10 am: 14. November 2005, 23:44:42 »

Hallo,

da ich gerade plane was für ein Baum noch in meinen Garten darf wollte ich fragen wo man denn die Sorte Weirouge kaufen kann.

Liebe Grüße Elke
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

pinat

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1001
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #11 am: 15. November 2005, 06:37:59 »

Mitschurin hat unter anderem auch rotfleischige Apfelsorten gezüchtet.
http://www.schaudorf.at/images/presse/bilder/mitschurin.jpg
Gespeichert
Viele Grüße
pinat

pinat

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1001
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #12 am: 15. November 2005, 10:00:44 »

Hallo,

da ich gerade plane was für ein Baum noch in meinen Garten darf wollte ich fragen wo man denn die Sorte Weirouge kaufen kann.

Liebe Grüße Elke

Der Lizenzinhaber Peter Stoppel gibt nur an Großabnehmer ab! Ein Verkauf an Private ist anscheinend nicht erwünscht. Der Verbraucher soll offensichtlich das Endprodukt (Saft) und nicht den Baum kaufen.
« Letzte Änderung: 15. November 2005, 12:23:45 von pinat »
Gespeichert
Viele Grüße
pinat

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7876
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #13 am: 15. November 2005, 19:39:41 »

Vielen Dank für Deine Infos Pinat.
Das ist schade mit dem Weirouge.
Muß ich eben andere schöne Sorten suchen.

Liebe Grüße Elke
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Johannes Boysen

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 165
  • Viele Grüße aus dem schönen Nordfriesland
    • Baumschule, Pflanzenversand, Alte Obstsorten
Re:Rotfleischiges Kernobst
« Antwort #14 am: 15. November 2005, 20:15:30 »

Hallo,
ich habe heute von einem Kunden einen rotfleischigen Apfel bekommen. Er soll von einem sehr alten Baum sein. Ich bekomme im Februar Reiser - wenn welche dran sind - und werde diese Sorte veredeln. Ich hoffe, das mit dem Bild hat geklappt.
Wenn Interesse besteht - auf welche Unterlage soll ich die Sorte für Euch veredeln?

Johannes
Gespeichert
Johannes Boysen
Seiten: [1] 2 3 ... 19   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de