Diese Woche kam meine im Januar getätigte Bestellung von Lubera:
Erstbeeren "Blue Hokkaido" und "Blue Pagoda",
Pointilla "Sweet'n Sour",
Rote Johannisbeeren "Lisette" und "Sonette" (die kleineren, "billigen" Pflanzen),
Stachelbeeren "Crispa Darling" und "Crsipa Goldling" (die kleineren, "billigen" Pflanzen),
Kaki "Cioccolatino"
und telefonisch noch nachbestellt Teepflanze Camellia sinensis "Fresh-T".
Alle Pflanzen kamen perfekt verpackt und in 1A Zustand an. Positiv überracht hat mich dazu die Größe der Pflanzen, auch die neuerdings bestellbaren kleineren Versionen der Johannis. und Stachelbeeren machen einen richtig guten Eindruck.
Es lohnt sich anscheinend früh im Jahr zu bestellen -"the early bird catches the worm" - oder " wer früh bestellt, kriegt die schönsten Pflanzen". Besonders beeindruckt war ich von der Kaki - das ist ein richtiger Baum mit wohl gut 1,5m Größe!
Wenn ich später im Jahr bestellt hatte, war manchmal mein Eindruck, die waren schon ziemlich ausverkauft und haben eingepackt, was halt noch so da war... .
Dazu gibt es auch einen sehr nützlichen Pflanz- und Kulturratgeber - ein Heft etwa in Stärke des alten Katalogs, wo auf die Bedürfnisse und die Kulturführung eingegangen wird - in etwa die Quintessenz der letzten drei Jahrgänge des Printkatalogs.
Jetzt hoffe ich, dass ich demnächst dazu komme die Pflanzen zu setzen: Die Pointilla soll zu ihren beiden Schwestern "Amoroso" und "Fortunella" an den Wassergraben auf der Bauernwiese gesetzt werden - hoffentlich kann ich dann bald auch rote Pointillas ernten. "Fortunella" hat gut getragen, aber "Amoroso" war mysteriöser Weise ohne Früchte geblieben.
Ebenso an den Wassergraben sollen die Erstbeeren und dort den kamtschaticas Gesellschaft leisten.
Die Stachelbeeren "Darling" und Goldling" habe ich bereits im Garten - ihr ursprünglicher Standort wurde von Himbeeren ziemlich zugewuchert. Ich habe mich entschieden lieber noch einmal zu pflanzen als die alten Pflanzen rauszunehmen - vielleicht bringe ich es doch übers Herz die Himbeeren zu dezimieren, dann hätten die Altpflanzen wieder Luft. Goldling halte ich neben (der deutlich andersartigen) "Süßen Lea" für die beste gelbe Stachelbeere, Darling für die beste Rote.
Die roten Johannisbeeren sollen den Platz einiger "Bona"-Pflanzen einnehmen. Ich habe viel zu viele Bonas. "Babette" hatte mich letztes Jahr so begeistert, dass ich mehr davon haben will. Nur überreif muss man sie werden lassen, die Babette. Hinsichtlich der Reifezeiten gibt's mehrere Druckfehler in den Katalogen. "Babette" wird, im Gegensatz zur Darstellung im Katalog, später reif als "Susette" und wird erst dann richtig gut, wenn "Susette" sich bereits an den Trauben schrumpelnd verabschiedet.
Die Kaki ist einfach so eine Grille von mir. Ich will sie vorerst im Kübel kultivieren, obwohl ich mit Kübelkultur außer bei Physalis keine guten Erfahrungen gemacht habe. Eigentlich geht mir so gut wie alles im Kübel auf Dauer ein... .
Tja - und "Fresh-T" ist auch so ein Kübelkandidat, den ich in Kaffeesatz kultivieren möchte - zumindest mal versuchsweise. Ob ich dann tatsächlich mir dereinst Tee aus duftenden Teeblüten aufbrühen kann, das ist eine schöne Phantasie... .