nase 555,
Birnengitterrost ist in der Tat ein Problem, was m.W. auf biologischem Wege nicht 100%ig in den Griff zu bekommen ist. Aber 100 % scheint in dem Fall auch nicht notwendig. Ein wenig Rostpilz vertragen die Bäume ohne nennenswerten Schaden.
Wichtig wäre aber die Entwicklung eines gut wirksamen "biologischen" Mittels und die Züchtung halbwegs resistenter Sorten.
Dafür gibt es aber keinen ausreichenden Markt. Sprich, für die, die sich mit so etwas befassen (können),
ist das allenfalls eine Nische und nicht lukrativ genug. Gäbe es mehr biologischen Anbau, sähe die Sache möglicherweise anders aus.
Gala und Jonagold sind nichts für den Privatgarten (Schorf, Krebs, Mehltau, Läuse) bzw. ohne "Chemie" kaum gesund zu erhalten. Selbst unter guten Standortbedingungen nicht. Im übrigen entstammen sie beide der Golden D. - Nachkommenschaft .....Mich wundert nicht, dass das bei dir nichts geworden ist.
Ich kenne die örtlichen Verhältnisse ja nicht. Aber wenn dir 9 von 10 Kirschen eingegangen sind, ist das wahrscheinlichste ein nicht geeigneter Boden (schwer und / oder staunass oder hoher Grundwasserstand). Frostschäden sind so gut wie kein Thema bei Kirschen. Das halte ich für sehr unwahrscheinlich.
Und was die Fruchtgröße bzw. das Verhältnis von Fruchtfleisch zu Kern angeht, hat man dir evtl. alles mögliche verkauft, aber keine üblichen (Süß)kirschsorten. Das kommt bei den üblicherweise im Handel befindlichen Sorten nicht vor, was du da beschreibst und hört sich vielleicht auch nach durchgetriebener Unterlage an, die irgendwann gefruchtet hat.
Bei Apfelsorten vom Namen auf den tatsächlichen Geschmack schließen zu wollen ist risikoreich.
Die Namen sind z.T. vor langer Zeit entstanden. Neben der Tatsache, daß auch heute die Geschmäcker verschieden sind, hatte man vor Jahrzehnten oder Jahrhunderten noch ganz andere Vorstellungen.....Zudem hat es die Eitelkeit der Namensgeber wohl befriedigt, einen tollen Namen gefunden zu haben. Das mit den Namen ist genauso abwegig wie von der Farbe eines Apfels auf dessen Geschmack schließen zu können.
Wenn man keine kleinen und herben Äpfel mag, muß man eine Sorte pflanzen, die große und süße bringt ....Oder umgekehrt.
Da kann ein Berlepsch das tollste Aroma haben, wenn einer keine Säure mag, liegt er dabei eben falsch.