Eben die Ölkürbisse geerntet, "Gleisdorfer":
Die Kerne nehme ich, die Kürbisse verschenke ich an den Kindergarten für Kürbisgeister. Im Vergleich zur Sorte "Olga" scheint mir der Gleisdorfer grösser zu werden und ein bisschen mehr Kerne zu haben, dafür ist das Fruchtfleisch definitiv minderwertig. Bei "Olga" hatte es das Niveau einer alten Zuccini und war immerhin für Eintopf zu gebrauchen. Nochmal ein Nachteil Gleisdorfer: Wurde sehr früh von Mehltau befallen, es war allerdings auch ein übles Mehltaujahr.
Ansonsten habe ich dieses Jahr nur zwei neue Sorten abgebaut. Eine war "Yualing", ein Moschata chinesischer Herkunft der unreif gegessen wird. Er kam so spät, dass ich erst jetzt Früchte habe. Werden sehr gross mit 40cm Durchmesser und auch schwer. Küchentauglichkeit muss noch evaluiert werden.
Der Hit war wieder "Sweet Nutty". Schöne Sorte, fruchtet ohne Ende wenn sie auf gutem Boden steht, gut haltbar, gut schmeckend. Sehr bewährt hat sich dieses Jahr auch wieder JWS 6823, ein mehltauresistenter Butternut. Er wächst gut, lagert sich gut und die Unterschiede in der Fruchtqualität zwischen Butternuts sind sowieso gering. Ist auch dieses gesund selbst Ende September.
Und sonst... ein paar c. pepo, Sorte "Delicata", den superschweren "Indian Doll", noch ein paar Butternuts...