Ob es mit einem reinen Solartrockner schnell genug geht, bezweifle ich. Die wasserreichen Tomaten trocknen langsam, da wird der Schimmel schneller sein. Wir trocknen deshalb nur indirekt mit der Sonne, nämlich mit einem Stromtrockner, der per Zeitschaltuhr Nachts abschaltet. Wenn er tagsüber läuft, dann mit Solarstrom vom Dach. Das geht gerade so schnell genug.
Trockenzustand zwischen knochentrocken und höchstens ledertrocken. Lagern im gut verschlossenen Glas. Haltbarkeit in diesem Zustand fast unbegrenzt. Weitere Verarbeitung immer nur vor Konsum, vor allem für eingelegte Tomaten. Dazu werden sie kurz eingeweicht und mit Gewürzen in Öl eingelegt. In diesem Zustand halten sie sich nur Wochen, deshalb getrocknete Tomaten nicht vorher verarbeiten und lagern, sondern getrocknet lagern, dann verarbeiten und bald konsumieren.
Wer sie als konsumbereite Tomaten in Salz und Olivenöl lagern will, muss entweder sehr viel Salz nehmen oder nach Fertigstellung sterilisieren. Die Gläser samt ihrem Inhalt mit Heissluft oder Heissdampf auf Sterilisierungstemperaturen bringen, luftdicht verschliessen. Nein, nur in Öl lagern reicht nicht, auch wenn das Öl für Luftabschluss sorgt. Pilze und Bakterien an den Tomaten können sich auch anaerob entwickeln. Langsamer, aber doch.