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Süss schmecken kann eine Frucht, weil sie wenig Säure bei mässigem Zucker hat oder weil die viel Zucker bei mässigem Säuregehalt hat.
Ich denke, dass der Säuregehalt entscheidener ist, in wie weit eine Frucht süß schmeckt. Wenn ich die Maibeere mit den weißen Monatserdbeeren vergleiche, dann ist die Erdbeere zuckersüß und die Maibeere sehr sauer. Dabei haben beide Früchte nach dem Refraktormeter den gleichen Zuckergehalt. Dies meine ich auch bei den Johannisbeeren beobachtet zu haben.
Natürlich ist die Fruchtfarbe kein Kriterium für den Geschmack, bietet aber einen Hinweis, wohin der Weg führt. Ich meine, dass ich bei den Sorten, die ich habe, ich sie geschmacklich differenzieren kann, ob sie weiß o. rot sind. Natürlich ist das auch etwas angelernt. Die weiße Champagner schmeckt weit anders als weiße Versailler o. die Witte Parel.
So würde man bei der Champagner eher auf eine rote Sorte tippen als auf eine weiße.
Man hat auch eine entsprechende Erwartungshaltung. Wer rotfleischige Äpfel kennt, dem fließen jetzt schon der Speichel, obwohl es säurearme und somit süße Äpfel gibt. Aber der Durchschnitt dieser Apfelsorten sind sauer.