Die sind hier schon seit einer Woche rot und essbar, etwas Süsse wird noch dazukommen. Frühe Sorten sind wirklich überhaupt kein Problem, da gibt es auch noch mehr wie die wohl meistverbreitete Sorte Jonker van Tets. Beliebt sind auch Trent, Heros, Rolan, Rote Vierländer und viele mehr. Die Geschmacksfrage ist allerdings Geschmackssache. ich mag gerade geschliffene Säure an Johannisbeeren, bei dir könnte das ganz anders sein. Die ersten Stachelbeeren haben wir übrigens auch schon und Kirschen essen wir auch. Juni ist immer schon Obstmonat. Erdbeeren gibts übrigens auch noch :-) Es wundert mich etwas, dass du eine Lücke zu den Maibeeren siehst. Nichtsdestotrotz: Frühe Johannisbeeren lohnen sich immer, einfach anzubauen, auch wenn man wenig Platz hat, man kann sie auch ein- oder zweitreibig ziehen und so viel Sorten auf wenig Raum haben.
Danke für die Tips, Cydorian, werde die Jonker van Tets und die Unbekannte aus dem KiGa meiner Tochter ausprobieren. Und beim Veredeln meiner Sauerkirsche im nächsten Frühjahr nach einer Frühsorte Ausschau halten. Wahrscheinlich pflanze ich auch die Taybeere, sie soll bereits ab Mitte Juni reifen. Trägt auch glaube ich schön kompakt, 3-4 Wochen, kommt nicht weit in die Brombeere-Zeit hinein. Notfalls wird daraus Konfitüre gemacht, soll ähnlich wie Himbeere-Konfitüren schmecken und die geht bei uns immer.
Erdbeeren nasche ich bereits, pflücke sie aber bei den Bauern. In meinem Garten will ich sie nicht pflanzen, sie brauchen viel Platz und der Aufwand, die Ernte gegen Schnecken zu schützen, ist mir zu hoch. Bei mir kommen hauptsächlich pflegeleichte Pflanzen rein. :-) Übrigens, mein Nachbar hat neulich ein Hochbeet gebaut und Erdbeeren eingepflanzt. Das macht den Schnecken nichts aus, sie gehen gerne auf Klettertouren und besteigen erfolgreich sein Hochbeet. Liegt wahrscheinlich auch an der Nähe zu den Alpen, die Tiere haben das Bergsteiger-Gen geerbt. :-) Jetzt arbeitet er mit einer Bierfalle, bin auf das Ergebnis gespannt. Würde mich nicht wundern, wenn ihnen das Bier auch nichts ausmacht, sind schließlich bayerische Schnecken. :-))))
Stachelbeeren ... schwieriges Thema. Es ist so schon sehr schwer, geschmacklich gute Sorten zu finden, wenn auch noch die Familie einen unterschiedlichen Geschmack hat, dazu noch gleichzeitig frühe Sorten zu finden, - glaube nicht, dass ich das hinbekomme. Meine bisherigen Erfahrungen mit Stachelbeeren sind:
* Hinnonmäkki Rot - kommt später, schmeckt mir (ich liebe eine leicht sauere Note und Aroma) an heißen Sommern wie der letzte mittelmäßig, der verregnete 2017 schmeckte mir gut. Meiner Frau ist die rote Hinnonmäki zu sauer, sie ißt sie nur ohne Haut, was ich als Verschwendung empfinde. Werde diesen Sommer versuchen, Konfitüre daraus zu machen und so die üppige Ernte zu verarbeiten. Wenn die Konfitüre nicht gut schmecken wird, kommt sie weg und ich werde es mit der Mucurines versuchen. Hatte die Mucurines mal beim Aldi-Lotto als gelbe Stachelbeere
gekauft gewonnen, ist schön sauer, aromatisch, sehr schnellwachsend und ertragreich. Wächst aktuell bei Freunden, kann einen Ableger bekommen. Für die Konfitüre ist es egal, ob sie früh oder spät reift.
* Remark (bei Baywa als Invicta gekauft) kommt später, schmeckt meiner Frau gut, süß, mir schmeckt sie zu fade, da zu wenig Säure.
Habe noch die Xenia, die Krasnoslawianskij (beide noch nicht probiert, die Xenia ist bei mir auch keine Frühsorte) und hoffe irgendwann die Neslukhovsky zu bekommen, die Gertnerei Limbach will diese ab August liefern:
http://www.shop.zahradnictvolimbach.sk/de/Stachelbeere-Grossularia-uva-crispa-NESLUCHOVSKIJ-Strauch Letztes Jahr hatte ich noch Bedenken, ob Stachelbeeren bei uns überhaupt gegessen werden, da meine Frau aber eine Liebe für süße Stachelbeeren entwickelte, mag sie sogar besser als Brombeeren, auch Stachelbeer-Konfitüren, will ich die Stachelbeeren gerne behalten und dieses Thema weiter entwickeln. Ein bißchen Diversität darf im Garten schon sein und Stachelbeeren sind mein Plan B für den Fall, dass die KEF zu uns kommt. Aber erst warte ich jetzt ab, wie Xenia, Krasnoslawianskij und hoffentlich irgendwann Neslukhovsky sich machen.