Seit einiger Zeit plane ich, draussen eine Außenküche mit einem Holzbackofen (
diesem hierzu bauen, er soll eingemauert werden.
Und weil ich jetzt durch die viele Googelei soviel Input zum Brotbacken hatte, habe ich mich gefragt, inwieweit man den vorhandenen und jeden Tag befeuerten Kaminofen im Wohnzimmer nicht auch zweckentfremden könnte, um zu backen.
Ich hab etwas gekramt und am Wochenende im Schuppen ein altes Stövchen gefunden, das mir eine Freundin vom Sperrmüll mitgebracht hat, sowas ähnliches hab ich hier auch noch als Ständer für einen Feuerzangenbowlentof oder Fondue.
Erst wollte ich ein freigeschobenes Brot backen, es mangelte aber an einem Schamottestein, muss ich mal aus dem Baumarkt mitbringen, die Granitplatten, die ich sonst zum Pizzabacken nehme, waren zu groß, außerdem hatte ich Schiß, dass sie bei den doch sehr hohen Temperaturen auseinanderbersten und evtl. die Scheibe beschädigen, daher hab ich auch dem heißen Stein nicht getraut, der eh schon einen Riß hat. Beim Rumgesurfe bin ich auf etliche Rezepte zum Topfbrot gestoßen, sehr einfache Brotrezepte, oft ohne Kneten (No knead), man faltet den locker gerührten Teig nach dem Gehen nur noch, sehr einfach! Und wollte zunächst nach dem Prinzip des manchmal sogenannten "Prepper-Ofens" vorgehen, also Topf in Topf, getrennt durch Reißzwecken, das soll sogar auf Teelichtern gehen.
Letztendlich hab ich es mit einer noch vorhandenen Landbrotmischung von Seitenbacher probiert, das Stöfchen rein, als das Feuer runtergebrannt war und nur noch wenig Glut auf dem Rost lag, darauf dann einen gefetteten und etwas gemehlten Email-Topf mit der Angesetzten und vorgegangenen Braotbackmischung. Etwa eine halbe Stunde mit Deckel im Ofen gelassen, dann den Deckel abgenommen und nochmal eine halbe Stunde drin gelassen, dann rausgenommen, abgekühlt, angeschnitten, köstlich, eine krachende Kruste und saftiger, lockerer Teig, es wurde sofort komplett vertilgt. Und der Ofen war noch so warm, dass er ganz schnell wieder angefeuert war.
Gestern hab ich dann ein Roggenmischbrot (keine Backmischung) angesetzt (ein Sauerteig muss jetzt noch ein paar Tage reifen).
Heute dann gegen 12 zunächst Feuerchen geschürt: